Как сделать интерьер модным

Восхитительные панно в технике «солнечной печати» цианотипии своими руками


Восхитительные панно в технике «солнечной печати» цианотипии своими руками

Наверняка особо продвинутые любители рукоделия знакомы с необычной техникой «солнечной печати», или цианотипии. Термин цианотипия происходит от двух древнегреческих слов: «темно-синий» и «метка» или «оттиск». Сегодня мы будем использовать специальную бумагу для «солнечной печати», чтобы создать восхитительные панно с изображением полевых цветов и растений. В самые первые дни апреля для этого мастер-класса есть все условия – наконец-то из-за серых туч стало выглядывать тёплое и яркое весеннее солнце, которое мы привлечём к нашему мастер-классу в качестве незаменимого помощника!

Для работы нам понадобится особая бумага для печати на цианотипе. Эта бумага обладает удивительным свойством, схожим с классической фотобумагой. Она умеет «засвечиваться» под воздействием яркого света, приобретая красивый лазурный оттенок. Но если на эту бумагу положить какой-либо непрозрачный предмет, то под ним останется светлый не засвеченный контур лежащего на бумаге предмета. Купить такую бумагу можно без особого труда в магазинах для рукоделия и на популярных у нас маркетплейсах, например, на ОЗОН.

Материалы и инструменты:

Подготовьте всё необходимое и дождитесь солнечного дня. Работая в тени, разложите ваши растения на бумаге для «солнечной печати», красиво распределив по поверхности фрагменты растения. Зафиксируйте положение растения при помощи тонкого оргстекла, прижав растение к светочувствительной бумаге. Для удобства, работайте на небольшом кусочке плотного картона, на котором удобно перемещать заготовки из тени на солнце.

Теперь в дело вступает ваш незаменимый помощник – солнце! Все участки, скрытые за веточками и листочками растения на бумаге останутся светлыми. Остальная часть приобретёт в итоге красивый лазурный оттенок. Но для этого нужно будет немного подождать, пока бумага отреагирует на солнечные лучи.

Для качественного отпечатка достаточно оставить заготовку под прямыми солнечными лучами на 2-5 минут. Если солнце не такое яркое, можно оставить бумагу с растением на ней на более длительный срок – от 5 до 20 минут. В любом случае следуйте инструкции, приложенной к бумаге для печати на цианотипе.

Чтобы «закрепить» изображение, промойте ваш «солнечный отпечаток» в холодной воде.Наблюдайте, как белое превращается в голубое, а голубое – в белое.Чтобы бумага приобрела максимально глубокий лазурный цвет, оставьте её в воде на некоторое время, от 1 до 5 минут.

Дайте бумаге с проявившемся на ней изображением высохнуть.Бумага будет немного скручиваться и деформироваться в процессе высыхания, поэтому положите её под ровный груз, чтобы избежать деформаций.По мере высыхания бумаги её цвет станет более глубоким и контрастным.

Готово! Осталось поместить получившееся изображение в фоторамку подходящего размера и украсить ей свой интерьер. Мы решили сделать сразу три панно, которые идеально подошли для украшения свободной стены над изголовьем кровати!

Используя различные форматы бумаги для «солнечной печати» и разнообразные растения, вы можете создать свои собственные неповторимые шедевры, который станут настоящей изюминкой вашего интерьера!

Эту статью прочитали 1594 человек с 30 марта 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Органайзер из картонной втулки для хранения браслетов и часов своими руками
Предыдущая статья: Как из обычного пенька сделать стильный приставной столик

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)