Дизайнер Ольга Шустова работает в стиле минимализм, но заказчик изначально не до конца понимал, подойдёт ли ему эта эстетика. После знакомства и общения, изучения референсов и пожеланий всё встало на свои места — мужчина хотел аскетичный интерьер, функциональный, но визуально чистый. Одно из интересных решений проекта — скрытая детская зона, для которой использовали мебель-трансформер.
Владелец этой квартиры в Санкт-Петербурге — молодой мужчина, холостяк, работает в сфере IT. В свободное время занимается спортом, читает, увлекается йогой и медитациями. У него двое детей, которые периодически остаются с ночёвками. К дизайнеру Ольге Шустовой мужчина обратился с пожеланием сделать простое и функциональное пространство, вписать зону для занятий спортом и медитаций. «Заказчик — интроверт, и раскрылся не сразу. Понадобилось несколько встреч, чтобы уловить его сущность и понять, в каком интерьере он будет себя ощущать комфортно и гармонично. Аскетизм и нейтральная цветовая гамма — это первое, на чём мы сошлись», — рассказывает Ольга.
Застройщик предлагал двухкомнатную квартиру с изолированными комнатами, кухней и санузлом. Запросам заказчика это, в целом, подходило, но дизайнер все же предложила несколько вариантов перепланировки, которые могли бы улучшить образ пространства. В итоге остановились на одном из них.
Кухню и гостиную объединили. В гостиной обустроили зону спальни для детей — это двухъярусная кровать-трансформер, которая скрыта за раздвижной стеклянной перегородкой, тонированной в чёрный цвет. В закрытом виде трансформер представляет собой шкаф. Конфигурацию отдельной спальни немного поменяли, чтобы вписать со стороны прихожей встроенный шкаф. Зону спорта и медитаций смогли выделить именно в спальне. Там установили большое зеркало с сенсорной подсветкой и шведскую стенку.
Для отделки всех зон выбрали краску. «Именно окрашенные стены дают нужную глубину и возможность использовать один тон и в мебели, и в стенах, и даже в дверях, если есть необходимость. Я люблю этот приём, так как он позволяет создавать нужную геометрию пространства», — комментирует Ольга. На полу уложили паркетную доску. Хозяин ранее жил в квартире, где был паркет, и не хотел отказываться от натурального покрытия. Дизайнер предложила современный вариант, который подходил и по качеству, и по бюджету.
Потолок сделали натяжной. И, по словам автора проекта, в этом была главная сложность. «Так как помещение гостиной имеет сложную форму и немаленькую площадь, потолки переделывали два раза. В больших помещениях натяжной потолок в любом случае имеет небольшой провис к центру. А кухня у нас была запланирована угловой формы и до потолка. И этот провис мешал монтажу кухни. К тому же в помещении кухни-гостиной были установлены три пожарных датчика, высоту которых также нужно было учитывать при натягивании потолка. Но совместными усилиями мы решили эту проблему и сделали всё как надо», — рассказывает Ольга.
Другой глобальный вопрос ремонта касался окон. Застройщик анонсировал панорамное остекление, и во многом это определило выбор хозяина квартиры. Но в итоге получилось по-другому. Окна большие, но всё же не в пол. Сначала владелец хотел провести замену, однако строительные нормы не позволяли этого сделать. Дизайнер предложила решение. «У меня родилась идея оформления подоконной части и откосов единой композицией, сделав их акцентными. И так как заказчик любит читать либо проводить время за бокалом вина, решено было организовать в этих зонах дополнительные локации», — объясняет Ольга. Так подоконники стали широкими, а пространство под окнами заполнено системами хранения или декорировано решётками.
Отделку ванной комнаты не меняли, она осталась от застройщика. Предусмотрели только новую душевую систему и ограждение этой зоны.
Минималистичный интерьер подразумевает скрытые системы хранения. Так и сделали. В коридоре встроили шкаф для хранения верхней одежды с секцией для пылесоса. В прихожей продумали небольшую полочку для мелочей, а также встроенную вешалку с закрытыми полками и скамьёй. В спальне — шкаф для остальных вещей. В гостиной под подоконниками оформили тумбы с выдвижными ящиками. В спальне — открытые полки. Стиральную машину вписали на кухню, как и всю необходимую кухонную технику.
Корпусную мебель выполняли на заказ и сделали её в цвет стен, что соответствует образу и задумке минималистичного интерьера. Под заказ делали и некоторые другие предметы обстановки. Например, обеденный стол. При выборе мягкой мебели опирались не только на эстетику, но и практичность — устойчивость обивки к грязи, в частности. «В обивке дивана и стульев было важно, чтобы они имели водоотталкивающий эффект и ничего не впитывали, даже вино. Для этого мы с клиентом проводили небольшие эксперименты. И выяснили, что лучше всего нам подходит флок», — рассказывает дизайнер.
В выборе светильников также придерживались концепции минимализма. Сценарии освещения разделили по группам и зонам. «Я чередую точечную подсветку с хорошим мощным световым потоком со светильниками-таблетками над основными зонами в виде рассеянного освещения. Для более вечерней обстановки есть тёплая закарнизная подсветка вдоль окон. Рядом с диваном — напольная лампа для чтения. Над обеденной зоной — большая акцентная люстра, собирающая композицию», — прокомментировала свой выбор формата освещения дизайнер.
Автор
Дизайнер Ольга Шустова, дизайнер интерьера, создатель и руководитель собственной студии дизайна интерьера. Дизайном интерьеров занимается более 15 лет. Любит простоту и лаконичность в интерьере. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
По материалам: ivd.ru
Следующая статья: Двухкомнатная квартира в московской новостройке с ярким интерьером и тремя санузлами
Предыдущая статья: Дизайн интерьера квартиры, который меняет настроение днем и ночью.