Советы дизайнеров

Дизайн интерьера квартиры, который меняет настроение днем и ночью.


Дизайн интерьера квартиры, который меняет настроение днем и ночью.

Эта квартира предназначена для молодой девушки, графического дизайнера, а также для временных остановок её родителей. Архитектор Лилия Кайсарова, основатель студии Sloyarch, должна была объединить предпочтения молодой креативной хозяйки и консерватизм старшего поколения — её родителей. «Нам нужно было воплотить в жизнь смелый и яркий интерьер, но сохранить лёгкость и нейтральность помещения на случай визита родителей», — говорит Лилия. Все удалось!

Квартира была «евротрёшкой» — так называют планировки с двумя отдельными комнатами и объединённой кухней-гостиной. Также застройщик предлагал раздельные ванную и санузел. В процессе перепланировки их объединили, сделали вход из коридора, а не из прихожей. Это все, что изменили в изначальной планировке. Дальнюю от входа комнату отвели под спальню. Вторая стала кабинетом и гостевой комнатой. Кухня-гостиная же — общей зоной.

В основу стиля дизайнер взяла японскую эстетику — красота в простоте и несовершенстве, её называют ваби-саби, и в первую очередь она прослеживается в общей зоне. Здесь на стенах — декоративная штукатурка с эффектом шёлка, которая по-разному отражает свет в зависимости от освещённости и времени суток. На полу — керамогранит в зоне кухни и кварцвинил — в зоне гостиной и прихожей. Его же постелили на пол в спальне и гостиной. В этих комнатах на стенах тоже штукатурка, но уже более грубой, брутальной фактуры — под бетон.

Штукатурка и в общей, и в приватной зоне нанесена мастером по специальной технике. «Это любимое покрытие заказчицы, — комментирует Лилия. — Именно в спальне она захотела стены с неоднородными рельефом и текстурой». В кабинете хозяйка сама нанесла оригинальную роспись на стену у дивана. В ванной комнате — керамогранит под мрамор, скомбинированный с акцентной плиткой с рисунком тропических листьев. Интерьер получился достаточно нейтральным, по настроению приближенным к светлой общей зоне.

Не забыла дизайнер и про мебель и системы хранения. Лилия предусмотрела три шкафа в спальне, которые заняли все стену. Один из них — со стеклянными фасадами, чтобы выставить коллекцию обуви и сумок хозяйки квартиры. В кабинете — шкаф у окна, который переходит в столешницу рабочего стола. А также шкаф напротив дивана. Кухня — угловая, с необходимой техникой и верхними шкафами до потолка. Есть место для всего необходимого. В ванной комнате — тумба под раковину, открытые полки у раковины и полки-ниши в зоне ванны для разных бутылочек с косметическими средствами.

Свет в этом проекте — одна из главных отличительных особенностей. На нём, во многом, построена концепция смены настроения дня и ночи и разницы между общей и приватной зоной. Так, в общей зоне — более лёгкой и светлой — общий свет решён точечными белыми потолочными спотами, а акцентный — крупным подвесным светильником над обеденным столом. У него абажур из рисовой бумаги — в традиционном японском стиле.

В прихожей — встроенные точечные светильники. В коридоре, который ведет в приватную часть квартиры — накладные споты и встроенная подсветка, переходящая со стен на потолок и образующая эффектный световой портал. В кабинете — контрастные чёрные треки и встроенная цветная подсветка по периметру потолка. Также здесь отражена «хулиганская» идея с коллекцией настенных фигурок из серии Marvel — символы супергероев этой киновселенной. Часть из них являются светильниками.

В спальне наиболее полно отражено разнообразие света и неона. Здесь, кроме тех же потолочных треков, встроенная подсветка по периметру потолка, есть неоновые настенные светильники, у кровати — подвес и настенное бра. В ванной комнате — общий потолочный свет, подвесы у зеркала и подсветки полок.

«Вдохновение черпалось из глубины японской эстетики: истина вещей и красота сокрыты от глаз, а аскетичный монохром пронизывает каждую деталь интерьера. В дополнение к этому в проекте получили отражение мотивы неоновых огней ночного Токио. Таким образом, дизайн квартиры балансирует на стыке поколений. Основная изюминка проекта — обилие световых фигур и разноцветного неона. Всё освещение в квартире выведено под раздельные выключатели: нейтрального холодного и тёплого свечения, реализованное путем установки трековых светильников, а также неон, спрятанный в теневые профили, ниши мест хранения и инсталляции», — дополняет рассказ о проекте Лилия.

Автор

Лилия Кайсарова, архитектор и дизайнер интерьера. Основатель и руководитель собственной студии дизайна Sloyarch. Возглавляет команду архитекторов, создающих дизайн жилых и коммерческих пространств в Москве и по всему миру.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 3047 человек с 25 апреля 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Монохромный минимализм в современной двухкомнатной квартире
Предыдущая статья: Дизайн интерьера маленькой квартиры со спальней, кухней-гостиной и двумя гардеробными

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)