Советы дизайнеров

Дизайн интерьера маленькой квартиры со спальней, кухней-гостиной и двумя гардеробными


Дизайн интерьера маленькой квартиры со спальней, кухней-гостиной и двумя гардеробными

Владельцы этих апартаментов — семейная пара, они работают удалённо и живут на два города (Калининград и Москва). Квартиру в столице хотели оформить функционально, уместить отдельную спальню, два рабочих места, достаточно мест для хранения. С этой непростой задачей пара обратилась к основателю и руководителю студии FAM Design Анастасии Филипповой. Благодаря перепланировке и расстановке мебели удалось уместить на маленькой площади впечатляющее количество зон. К тому же хозяева не побоялись использовать яркие цвета, и это сделало интерьер ещё более эффектным.

Изначально в квартире была небольшая ванная, 5-метровая спальня и общее пространство кухни-гостиной. Статус апартаментов позволил сделать перепланировку в более свободной форме, так как это нежилое пространство. В рамках перепланировки дизайнеры сохранили ванную комнату, а вот остальную площадь полностью преобразили.

Спальню выделили в другой стороне. При спальне — маленькая гардеробная. У входа расположена кладовая. Кухня-гостиная занимает остальное пространство. Стена, которая отделяет гардеробную и кладовую от прихожей, скошена — такое решение позволило «увести» кухню-гостиную от входа, изолировать её и сделать пространство уютнее — не хотелось, чтобы сразу от входной двери просматривалась жилая зона.

У хозяев был ограничен бюджет, а ещё они совсем не хотели использовать напольную плитку. Пришлось балансировать. Для стен выбрали краску. Яркие цвета стали основой интерьера: терракотовый, бежевый и синий в гостиной, бежевый и терракотовый в спальне (это самая спокойная по гамме комната), насыщенный синий в прихожей. В ванной комнате цветной (синий) потолок. Для пола выбрали кварцвиниловую плитку — ею оформлена вся площадь, включая санузел. Для душевой зоны подобрали плитку под дерево в цвет кварцвинила, а для стен в ванной комнате — светлый керамогранит.

Для хозяйственных вещей и сезонной одежды предусмотрели кладовую, для повседневных вещей и постельных принадлежностей — гардеробную при спальне. Дверь в гардеробную сделали с зеркальным покрытием, чтобы расширить пространство. В качестве дополнительных систем хранения в спальне — ящики под кроватью с подъёмным механизмом и встроенный стеллаж рядом с окном, узкие полки для книг и декора. Вместо прикроватной тумбочки — полка над изголовьем кровати. В качестве рабочей зоны в спальне запланировано мягкое кресло и подоконник, куда выведены розетки. В гостиной — система хранения у телевизора и рабочего стола, который стоит под окном. Это тумба под телевизор и подвесные полки.

Кухня спроектирована углом. Одна из частей — шкаф со встроенным холодильником, духовкой и полкой для кофемашины, а также закрытыми полками для хранения. Вторая — рабочая зона с мойкой, варочной поверхностью, выдвижными ящиками и полками для хранения. Верхние шкафы — до потолка, чтобы увеличить полезный объем. В ванной комнате уместили тумбу под раковину, под одной столешницей с тумбой установлена стиральная машина. Также шкафчик смонтирован в зоне над инсталляцией унитаза. В душевой — полки для бутылочек с шампунями и мылом. Вместо консоли или столика в прихожей предусмотрели встроенные открытые полки — для разных мелочей, которые нужно положить куда-то при входе: ключей, очков, сумок и прочего.

Одна из особенностей хозяев — их нелюбовь к верхнему свету, и, конечно, дизайнеры это учли. Спроектировали максимум разных сценариев, избегая стандарта — потолочного света. Исключение сделали только для ванной, где в потолочную балку встроен светодиодный профиль, и для обеденной зоны, где над столом размещен подвес. В прихожей — подсветка полок и реек на стене. В гостиной — торшер у дивана и бра над постерами, в спальне — бра над кроватью и настольный светильник на подоконнике. В ванной, кроме потолочного света, предусмотрели зеркало с подсветкой.

Автор

Анастасия Филиппова, дизайнер по интерьерам, основатель и руководитель собственной студии дизайна интерьера FAM Design. Обладает более чем 15-летним опытом профессиональной деятельности в сфере дизайна интерьеров. Живёт и работает в Москве.

По материалам: ivd.ru

Фото: famdesign.ru

Эту статью прочитали 568 человек с 02 мая 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Дизайн интерьера квартиры, который меняет настроение днем и ночью.
Предыдущая статья: Как можно комфортно жить втроём в крошечной студии в 27 кв. м.

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)