Советы дизайнеров

Дизайн интерьера небольшой двухуровневой квартиры-студии в Москве


Дизайн интерьера небольшой двухуровневой квартиры-студии в Москве

Дизайнер и декоратор Александр Мершиев — адепт перекраски мебели — основал собственную студию, где старой мебели дают вторую жизнь. И этот проект дизайна интерьера небольшой двухуровневой студии в Москве — один из примеров переделки бюджетными средствами и воплощения принципов работы студии Александра.

Эта квартира-студия расположена в ЖК «Лофт на Вернадского» в Москве и по статусу жилья является апартаментами. Застройщик сдавал студию с чистовой отделкой, но хозяева обратились к дизайнеру Александру Мершиеву с просьбой преобразить интерьер. Цель переделки — сдача в аренду двум молодым людям, «которые даже в съёмном жилье хотят видеть свои предпочтения» — говорит Александр.

Студия двухуровневая с высоким вторым «этажом», но с маленьким и узким окном, расположенном в нижней части внешней уличной стены. На первом этаже — пространство под объединённую кухню-гостиную и небольшая ванная комната. Перепланировку не проводили, разделили пространство на условно «общее» (первый уровень) и приватное (спальня на втором уровне).

Поскольку квартира сдавалась с отделкой от застройщика, менять её полностью не было задачи, поэтому основная переделка — косметического характера. Это покраска стен. На первом этаже — нежный оттенок кремового. На втором — комбинация пыльного голубого и песочного жёлтого. Цветовая гамма интерьера, по словам автора проекта, вдохновлена палитрой самых популярных цветов 2023 года от известного международного концерна, производящего краски. Хотя дизайнер использовал марку краски не от этого производителя, ему удалось передать тот посыл, который закладывали эксперты по цвету — «спокойный тон, связывающий нас с миром и поднимающий настроение в доме».

Ламинат оставили от застройщика — это позволило сэкономить и бюджет, и время на выполнение работ. Лестницу, ведущую на второй уровень, также оставили, но перекрасили, приведя её цветовую палитру в соответствие с цветовой палитрой интерьера первого и второго этажа квартиры.

В ванной комнате провели частичную реновацию. Застройщик сдавал санузел с отделкой светлой плиткой на стенах (квадраты и прямоугольники) и плиткой в виде мозаики на полу. Также были установлены высокий душевой поддон, раковина и унитаз. Часть настенной плитки (белые крупные прямоугольники) заменили — теперь это голубая мелкая плитка «метро» без фаски, выложенная шахматной укладкой. На полу швы между плитками затёрли белой затиркой, создав эффект монолитного мозаичного пола. Поддон также заменили, обустроив его с помощью той же плитки, которую ранее использовал застройщик. Благодаря тому, что удалось найти аналогичную плитку, замена поддона выглядит гармонично.

Основные системы хранения расположили на втором уровне в спальне — застройщик оставил ниши, где дизайнер предложил обустроить гардеробные системы и закрыть их шторами. Небольшой шкафчик и комод также есть в зоне гостиной. Гарнитур на кухне выстроили в одну линию. Холодильник установили рядом со шкафом под лестницей. В ванной комнате — тумба под раковину.

Практически вся мебель перекрашена или другим образом подвергнута переделке в студии Александра. Например, диван обтянут новой тканью, а оставшийся отрез ткани использовали для обивки изголовья кровати. Тумба на первом этаже и прикроватные тумбочки, обеденные стулья, кресло на втором этаже — также восстановленный винтаж. На втором этаже особое место заняло старинное зеркало ХIX века, которое приехало в квартиру-студию из Вологды. Перекрасили даже холодильник (он был белым) и кухонный гарнитур (выбрали типовую мебель из масс-маркета). Обеденный стол сделали из старой столешницы, а основание — из сосновых брусков, которые купили в строительном гипермаркете.

Верхний свет в виде точечных встроенных светильников был запроектирован застройщиком, менять его не стали, так как проект не предполагал глобального ремонта. Но за счёт добавления настольных ламп смогли разнообразить сценарии освещения и добавить камерного света для уютной обстановки.

Интерьер получился лаконичным, здесь немного мебели и декора, но цель достигнута — типовое пространство получило свой уникальный характер, и остался простор для самовыражения будущих арендаторов этой квартиры-студии.

Автор

Александр Мершиев, дизайнер и декоратор. Основатель собственной мастерской MERSHYHOME, специализирующейся, в том числе, на реновации мебели. Окончил Британскую Высшую Школу Дизайна. Помимо основной деятельности, преподаёт в Школе дизайна НИУ ВШЭ.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 4631 человек с 23 мая 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как можно комфортно жить втроём в крошечной студии в 27 кв. м.
Предыдущая статья: Яркая и функциональная квартира 72 кв.м. в Москве для семьи с тремя дочками

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)