как живут «звёзды»

Ко Дню России: дизайн интерьера самолёта Президента Российской Федерации


Ко Дню России: дизайн интерьера самолёта Президента Российской Федерации

Главы государств часто используют специальный авиатранспорт для поездок в удалённые места. Президент России также использует этот тип транспорта, чтобы пересекать огромную территорию нашей страны. Но не все знают, на каком самолете летает Президент. Авиационный парк главы России включает в себя один из самых известных самолетов в мире — борт №1.

Впервые борт №1 появился в СССР у Иосифа Сталина в 1943 году. Тогда на нём глава государства прилетел на Тегеранскую конференцию. Самолет представлял собой американский C-47. Согласно некоторым источникам, Сталин использовал не оригинальную версию самолёта, а ее точную копию советского исполнения в виде Ли-2. Никита Хрущёв выбрал Ту-114 в качестве борта №1, который был основан на Ту-95. Это привело к курьезному случаю, когда лидер СССР прибыл в США и был вынужден спускаться по пожарной лестнице, так как не было подходящего по длине трапа для такого большого самолета. У Леонида Брежнева был Ил-62, который стал флагманом того периода. Был случай, когда борт №1, перевозивший главу государства, попал под обстрел ВВС Франции над Алжиром. Неизвестно, было ли это случайностью.

Когда Борис Ельцин стал президентом, он решил заменить самолет на более современный Ил-96. Но когда Владимир Владимирович Путин был избран Президентом России, он не стал менять борт №1. До 2003 года наш Президент летал на самолетах Ил-96-300 и Ил-62М. Владимир Владимирович был в то время довольно мобильным и часто посещал другие страны с официальными визитами, в отличие от своих предшественников, которые обходили эту часть президентской работы. Поэтому президентскому авиационному отряду потребовалось несколько машин, в то время как предыдущим президентам хватало одной. В конечном итоге СЛО «Россия» получил усовершенствованную модель Ил-96-300ПУ, а через несколько лет список авиации главы государства пополнился ещё несколькими машинами.

Основным самолетом Президента России сегодня является Ил-96-300ПУ с номером борта №1. Однако для коротких перелетов Владимир Владимирович использует Ту-214ПУ, потому что он экономичнее и оптимальнее. Кроме того, авиапарк включает также Ту-154М, Ту-134, Як-40 и модернизированный Ил-62. Всего в президентском авиапарке 11 самолетов. Когда Президент летит на самолете в любую точку мира, он всегда имеет запасной авиалайнер или машину-дублёр в случае неожиданных ситуаций. Также с ним путешествуют грузовые транспортные средства с автомобилями кортежа и авиация с ретранслятором для поддержания связи через спутник. При необходимости Владимир Владимирович может пересесть на другой самолёт и успешно завершить полёт в запланированной точке.

Бортовой номер главного самолета президента РФ – R96016. Ил-96-300 был разработан ОАК имени Ильюшина специально для использования Главой государства. Поэтому конструкторы уделили внимание мельчайшим деталям. При создании самолёта выбирали элементы исключительно российского производства. Поэтому сердцем борта №1 стали отечественные двигатели ПС-90А, которые отличаются высокой надежностью. Они собирались особенно тщательно, благодаря чему вероятность возникновения неполадок или сбоев практически сводится к нулю.

Размеры борта номер один внушительны. По длине самолет вытянут на 55,35 м, а его высота составляет 17,57 м. Размах крыла достигает 60,1 м. Внутренняя площадь создает особый комфорт, все помещения занимают 391,6 м², а пассажирское отделение вытянуто по длине на 31 м от общих габаритов.

Взлетный вес для R96016 ограничен 250 тоннами, чего вполне достаточно для авиации такого типа. Самолет может разгоняться до 900 км/ч, а его предельная дальность полёта составляет более 9000 км. Подобные характеристики позволяют Президенту быстро и легко добраться до места назначения, оставаясь в полной безопасности.

Президент России часто использует борт №1 для рабочих полётов и официальных визитов, поэтому на самолёте есть всё необходимое для комфортного пребывания на борту. Внутри есть тренажерный зал, просторная кухня и несколько отдельных комнат. Это сделано не только для удобного перелета до места назначения, но и для создания условий для жизни в случае опасности, когда президенту придётся находиться в воздухе в течение неопределённого срока.

На борту самолета, которым пользуется Владимир Владимирович, также имеется специально оборудованный кабинет, куда могут зайти высокопоставленные лица для обсуждения важных вопросов. В личной комнате президента установлены компьютеры и техника, которые позволяют управлять страной на расстоянии. Этот мобильный кабинет со всеми удобствами на борту самолета называют «летающим Кремлём».

Главный самолет президентского отряда «Россия» выделяется не только своими возможностями, но и уникальным интерьером, созданным для комфорта гостей и удобной работы главы государства с высокопоставленными лицами. Все помещения выполнены в едином стиле с использованием покрытий из орехового шпона. В салоне самолёта есть спортзал, комната для отдыха, бар, кухня, столовая и туалет с душем. Кроме того, здесь есть медицинский блок, где каждый может получить экстренную медицинскую помощь при необходимости. В переговорной установлен большой стол для проведения совещаний и кожаные кресла. Если нужно, Президент может отдохнуть в специальной комнате на большой двуспальной кровати.

Интерьер самолёта был проработан на самом высоком уровне, о чём свидетельствуют фотографии сделанные внутри. Отделку осуществили опытные дизайнеры и декораторы. В залах и коридорах самолёта можно увидеть исторические гравюры. Большая часть интерьера выполнена в светлых тонах, иногда используется триколор, соответствующий цветам флага России. Многие элементы отделаны золотой краской, что создает особый эстетический эффект.

Строгий классический стиль интерьера самолета Российского президента не только приятен для глаз самого его пассажиров, но и впечатляет гостей. Несмотря на небольшие размеры, этот самолет считается одним из лучших, благодаря своей внутренней отделке и другим критериям.

По материалам: samoletos.ru

Эту статью прочитали 166 человек с 07 июня 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Дача звезды экрана актрисы Галины Польских под Звенигородом
Предыдущая статья: Загородный дом лучшего в мире Шерлока Холмса – актёра и режиссёра Василия Ливанова

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)