Как сделать интерьер модным

Роскошные и стильные глиняные чаши своими руками


Роскошные и стильные глиняные чаши своими руками

Вы когда-нибудь хотели попробовать свои силы в изготовлении керамики, но не имели доступа к печи для обжига? Тогда это ремесло для вас! Узнайте, как сделать красивые глиняные чаши с фактурным тиснением, используя самоотвердевающую (воздухоотверждаемую) полимерную глину. Такая полимерная глина не только прочна и долговечна, но и не требует обжига или запекания. Используя эти простые приемы, вы сможете создать красивые универсальные глиняные блюда, которые можно будет использовать для украшения вашего дома или дарить в качестве подарков. Вы не поверите, насколько легко эту красоту можно сделать своими руками!

Полимерная глина, отвердевающая на воздухе, очень проста в использовании, стоит совсем не дорого и может использоваться для изготовления практически любых керамических изделий. От маленькой посуды и до горшков для растений, от украшений и до подсвечников и игрушек. Это невероятно универсальный материал. Одними из самых простых в изготовлении предметов являются эти симпатичные мисочки. Их можно использовать как блюдо для хранения украшений, сделать индивидуальными и подарить на память или использовать в качестве домашнего декора.

Материалы и инструменты:

Важно! Пожалуйста, помните, что эти миски небезопасны для пищевых продуктов. Они должны использоваться только в декоративных целях.

Шаг 1.

Разомните полимерную глину руками, пока она не станет мягкой и податливой. Это облегчает работу с материалом. Остатки полимерной глины, отвердевающей на воздухе, можно хранить в герметичном пищевом контейнере, дополнительно упакованном в полиэтиленовый пакет.

Шаг 2.

Раскатайте полимерную глину в лист толщиной примерно 3-5 мм. Если толщина вашего листа из глины будет немного толще, высыхание глины займёт немного больше времени.

Важно! Несмотря на то, что полимерная глина нетоксична, все же рекомендуется в будущем держать любые инструменты, которые соприкасаются с глиной, подальше от продуктов питания. Любые формочки для печенья или скалки следует хранить отдельно и не использовать в будущих проектах по выпечке. Идеально подойдет акриловая скалка, предназначенная для работы с глиной.

Шаг 3.

Обмакните свой штамп в подушечку для чернил и плотно прижмите к раскатанной глине. Повторяйте действие со штампом до тех пор, пока не покроете весь раскатанный лист глины своими цветными оттисками. Старайтесь не нажимать слишком сильно, чтобы штамп легко отходил от глины и не растягивал оттиск. Если у вас возникли проблемы с прилипанием глины к рабочей поверхности, вы можете сначала раскатать глину на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.

Шаг 4.

Возьмите одну из стеклянных мисок и поставьте ее вверх дном на проштампованную глину. С помощью ножа для рукоделия сделайте надрез по краю миски. Удалите обрезки, чтобы остался круг из глины, который впоследствии сформирует вашу миску. Любые неровные края можно разгладить пальцами, смоченными в небольшом количестве воды.

Шаг 5.

Осторожно поднимите глиняный кружок и положите его в миску фактурным рисунком кверху. Большими пальцами аккуратно вдавите глину в миску, чтобы плоский лист принял полукруглую форму стеклянной посуды. Старайтесь надавливать на глину равномерно, постепенно углубляя её в чашу. При излишне сильном надавливании узор на глине может деформироваться.

Шаг 6.

Следуя приведённой выше инструкции, сделайте ещё несколько мисок в аналогичном дизайне, и оставьте их сохнуть на ночь. По мере высыхания глины и испарения из неё влаги она из бледно-серой станет белой. К следующему дню отпечатанная глина должна стать достаточно твёрдой, чтобы вы могли вынуть её из миски. Вы можете обнаружить, что глина всё ещё влажная в том месте, где она касалась стеклянной чаши. Поставьте миски вверх дном на решетку для охлаждения выпечки, чтобы обе стороны полностью высохли. Время высыхания воздухоотверждаемой глины сильно различается в зависимости от окружающей среды. В тёплую погоду глина высыхала быстро (около 36 часов), в холодную, сырую погоду на высыхание уходило до 72 часов.

Шаг 7.

Когда ваши миски полностью высохнут, отшлифуйте все неровные края. Вы можете оставить свои миски такими, какие они есть, или покрыть их слоем лака, который придаст вашим чашам не только более «фабричный» вид, но и добавит прочности и износостойкости. Способов лакирования полимерной глины есть множество, и вы без труда найдёте их в интернете.

Готово! Сделать свои собственные глиняные миски с уникальным дизайном оказалось проще, чем вы можете подумать. Все, что вам нужно, - это немного глины, коллекция резиновых штампов для поделок, подушечка для чернил и нож. Если у вас нет резиновых штампов или чернил, вы можете использовать что-нибудь текстурированное, чтобы получилось эффектно, например, дно винтажного бокала или любая другая рельефная вещь. Экспериментируйте, меняя цвета чернил и штампы, и создавайте свои собственные декоративные произведения искусства. Это прекрасная поделка, которая отлично украсит ваш интерьер или станет прекрасным подарком!

Эту статью прочитали 258 человек с 08 июня 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: «Мраморные» цветочные вазы из пластиковых бутылок и восковых мелков DIY
Предыдущая статья: Необычная яркая ваза из полимерной глины своими руками

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)