Как сделать интерьер модным

Необычная яркая ваза из полимерной глины своими руками


Необычная яркая ваза из полимерной глины своими руками

В этой необычной и яркой вазе из полимерной глины объединены дары природы и природные явления, характерные для летней поры. Лето – это буйство красок в природе, когда повсеместно распускаются самые разнообразные цветы. А ещё летом частенько случаются грозы и дожди, после которых наступает новая волна цветения, а на небе появляются потрясающие радужные арки. Именно радугу и летние цветы мы соединим в этом проекте DIY, сделав своими руками необычную яркую вазу из самой простой полимерной глины.

Материалы и инструменты:


Этап первый: подготовка.

Вырежьте форму радужной арки из листа бумаги, которую вы будете использовать в качестве шаблона. Размер шаблона зависит от того, какой величины вы планируете сделать свою вазу. Шаблон поможет вам сделать две основных детали для вазы одинакового размера.

Возьмите кусок полимерной глины, положите пищевую плёнку (коврик для лепки или обычную газету) на плоскую поверхность и раскатайте свою глину. Обязательно периодически поднимайте и переворачивайте раскатываемый пласт глины, чтобы убедиться, что глина не прилипает к поверхности.

После того как вы раскатаете глину в пласт толщиной около 5-7 мм, возьмите трафарет и положите его поверх глины. Обведите трафарет ножом, и вырежьте нужную форму в виде сегмента круга. Сделайте две одинаковых полукруглых заготовки, которые являются передней и задней частью будущей вазы.

Как только как вы сделаете переднюю и заднюю часть вазы, вам необходимо сформировать детали для боковин и дна вазы. Раскатайте еще один кусок полимерной глины и снова положите на него трафарет. Вместо того чтобы обводить всю форму, как вы делали при изготовлении полукруглых деталей, используйте только прямую сторону трафарета. Длина прямой стороны трафарета точно соответствует нижней части вазы – дну. Теперь определите ширину вашей будущей вазы, чтобы вырезать прямоугольнику. Мы решили сделать вазу шириной около 5 см. Именно такой ширины вам необходимо вырезать прямоугольник из полимерной глины.

Сделайте ещё два аналогичных прямоугольника, которые станут боковыми поверхностями вазы. Дайте всем заготовкам немного подсохнуть, пока они не станут жёсткими, но не слишком сухими. Глина по-прежнему будет скорее серого цвета, чем белого, но вы сможете держать заготовки так, чтобы они не прогибалась под своим весом. В местах соединения деталей вазы сделайте насечки, которые помогут деталям плотнее и прочнее соединиться между собой.

На этом этапе вы можете продумать, будете ли вы использовать свою вазу в качестве кашпо. В этом случает вам необходимо проделать дренажное отверстие в середине заготовки для дна вазы, чтобы обеспечить удаление излишков воды и предотвратить загнивание корней растений.

Этап второй: сборка.

После того как все детали из полимерной глины подсохнут, можно приступать к сборке вазы. Для того чтобы соединить детали, вам необходимо изготовить «клей» из смеси полимерной глины и воды. Чтобы сделать такой «клей», просто возьмите небольшие кусочки полимерной глины и добавьте их в миску с водой. Смешайте глину и воду вместе до получения плотной пастообразной консистенции. Отложите пока приготовленный «клей» в сторону.

Начните с соединения нижней части вазы с одной из её полукруглых сторон. Возьмите обе детали и аккуратно прижмите их друг к другу под прямым углом. Используя инструменты для лепки или пальцы, распределите приготовленный «клей» в местах стыка двух деталей. Для придания конструкции большей прочности, линию стыка деталей можно изнутри укрепить небольшим количеством полимерной глины. Соедините все детали воедино, укрепляя места стыков изнутри вазы, при необходимости.

Теперь, когда кашпо выглядит именно так, как вам хотелось бы, дайте ему полностью высохнуть. Поскольку эта полимерная глина застывает на воздухе, а не запекается в духовом шкафу, для полного высыхания может более 24 часов. Когда влага покинет вашу глину, она превратится из светло-серой в почти белую. Подождите, пока кашпо полностью высохнет и приобретёт белый цвет.

Этап третий: покраска.

После того как кашпо полностью высохнет, наступает время для самого интересного – покраски! Первое, что нужно сделать – это нанести слой грунтовочной краски. Мы использовали белую грунтовочную краску, чтобы создать ровный белый слой, который затем позволит проще наносить цветную краску. Грунтовочный слой избавляет от необходимости окрашивать цветной краской в несколько слоёв, поскольку базовый белы слой создаёт правильный «фон» для цветной краски.

Как только грунтовочный слой подсохнет, можно приступать к раскрашиванию. Используйте любой цвет, который вам понравится, делайте мазки кистью узкими или широкими, какими вы хотите их видеть. Мы использовали 6 радужных цветов, оставив самую нижнюю «арку». Дайте цветной краске полностью высохнуть.

Теперь, когда краска высохла и ваза готова, для придания дополнительной прочности и товарного вида вы можете обработать наружную и внутреннюю поверхность вазы акриловым герметиком (глянцевым или матовым). Это поможет сделать вашу вазу ещё более долговечной и прочной, а если вы выберете глянцевый герметик, он придаст вазе красивую глазурованную отделку. Но это необязательный шаг, поскольку ваза уже выглядит потрясающе!

Эту статью прочитали 116 человек с 15 Июнь 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Роскошные и стильные глиняные чаши своими руками
Предыдущая статья: Невероятные настенные часы из старых мужских галстуков

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)