Советы дизайнеров

Как сделать маленькую квартиру визуально больше в два раза?


Как сделать маленькую квартиру визуально больше в два раза?

Кухня в шкафу и спальня за стеклом: квартира 43 кв. м, которая кажется в два раза больше. За счет профессиональных приёмов дизайнеру Мадине Богатырёвой удалось сделать это маленькое пространство визуально просторным, светлым и не загромождённым.

Квартирой владеет 23-летний мужчина, который работает в сфере IT. У него удалённая работа, поэтому много времени он проводит дома, при этом любит путешествия, занимается творчеством, играет на гитаре. Молодой человек обратился в студию Мадины Богатырёвой с просьбой сделать квартиру комфортной, светлой и эргономичной, удобной для жизни и работы.

Квартира была евродвушкой. Так называют планировки, где есть кухня-гостиная и небольшая изолированная спальня. В этом случае были ещё и раздельные ванная с санузлом. Так как заказчик живёт один, решили оформить студийное пространство. Перегородки между кухней-гостиной и комнатой разобрали. Поменяли их на стеклянные перегородки с чёрным профилем. Благодаря этому, солнечный свет попадает даже в прихожую. Стенку между прихожей и кухней также перестроили, чтобы вписать системы хранения. Объединили ванную с санузлом.

В интерьере решили придерживаться минимализма, поэтому для отделки выбрали достаточно простые материалы. На стенах — краска. На полу — инженерная доска (даже на кухне и в прихожей). Фартук кухни оформлен крупноформатным керамогранитом под мрамор с коричневыми и жёлтыми прожилками. Основной цвет стен — белый, но акценты в виде светлого зелёного введены в мебели. В ванной комнате зелёный раскрылся на максимум. Зелёная краска на стенах в этом помещении сочетается с серой плиткой под бетон в зоне душа и на полу.

Системы хранения спланировали в соответствии с потребностями хозяина. Так, дома он почти не готовит. Поэтому кухню сделали минимальной — линейный гарнитур с верхними и нижними шкафами, небольшой раковиной, варочной панелью на две конфорки. Но самое интересное — кухню можно скрыть за складными дверями «гормошками». В закрытом виде утилитарная зона выглядит буквально как шкаф. Холодильник встроен отдельно рядом, тоже в шкаф. Обеденный стол заменили полубарной стойкой, а встроенную СВЧ-печь установили в отдельно стоящем модуле-тумбе.

В прихожей предусмотрели шкаф для одежды, крючки для повседневных вещей и полку для разных мелочей, которые удобно положить при входе. Рабочая зона организована на площади гостиной. Здесь П-образная столешница. У окна — основной рабочий стол с монитором и удобным креслом. Под стеклянной перегородкой, которая отделяет спальню — тумбы для хранения, а напротив — система из открытых, закрытых полок, пегборда, а также ещё один стол для работы и хобби хозяина.

В спальне — встроенный шкаф для одежды (скомбинированы глухие фасады, такие же, как на кухне, и из рифленого стекла — выглядят «легче», но позволяют скрыть возможный беспорядок на полках), а также тумба напротив кровати, состоящая из двух модулей — консоли и напольной тумбы. Тумба разработана для проектора нового поколения, который размещён в выдвижном ящике. Экран не ставили, проектор показывает чёткое изображение и на стену, выкрашенную белой краской.

В ванной комнате — тумба под раковину, сделанная по тому же принципу. Она двойная: столешница и под ней подвесной модуль с выдвижными ящиками. Также есть шкаф со стирально-сушильной машиной и местом для хранения. Для бутылочек с шампунями и гелями предусмотрена полка-ниша в душевой.

Дизайнеры сделали встроенное освещение — это линейные светильники в гостиной, спальне, прихожей. Яркость можно регулировать со смартфона. В ванной комнате — трек с поворотными спотами, а также подсветка зеркала. Подсветки использовали и на кухне для создания функционального освещения. Над полубарным столом — два подвеса.

Автор

Мадина Богатырева, дизайнер интерьера, основатель и руководитель собственной студии дизайна Mad about interior. Дипломированный специалист по дизайну интерьеров. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

По материалам: ivd.ru и madteam.me

Фото: madteam.me

Эту статью прочитали 231 человек с 01 августа 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Просторная стильная двухкомнатная квартира для сдачи в аренду в Санкт-Петербурге
Предыдущая статья: Восхитительная квартира-студия в историческом доме Санкт-Петербурга

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)