модный интерьер

Новый торшер Dif известного российского дизайнера Тараса Жёлтышева


Новый торшер Dif известного российского дизайнера Тараса Жёлтышева

Сферические абажуры нового светильника Dif напоминают кровяные клетки, а сама конструкция — кровеносную систему. Такие ассоциации не удивительны, ведь его автор — Тарас Жёлтышев — по образованию медик, поэтому в его объектах часто можно увидеть физиологические формы.

Дизайнер Тарас Жёлтышев — не просто придумывает разные предметы и арт-игрушки, но развивает свою художественную вселенную, населенную разными забавными персонажами. По легенде, придуманной к запуску торшера Dif, это не просто осветительный прибор, но защитник от злобных инфекционных агентов (Вироидов и Багдов). Он был отправлен в наш мир героем Тимусом и станет для обладателя сего предмета настоящим оберегом, включаясь во время темных ночей и разгоняя своим ярким светом тьму, инфекции и всякие другие напасти.

«Каждый предмет, будь то скульптура или элемент интерьерного дизайна, это не просто иллюстрация процессов, присущих людям, а важная для меня аллегория, — говорит Тарас. — Поэтому светильник Dif не только физически защищает жителей в ночное время, но и является важным проводником и поддержкой. Это свет, который позволяет защититься от иррациональных страхов, а с ними сталкивается каждый из нас».

Светильник Dif создан из металла, стекла и акрила. Его сферические формы похожи на клетки крови, а ведущие к ним трубы-ножки напоминают сосудистую систему, по которой те перемещаются. Обращение к теме физиологии человека для Тараса Желтышева типично. В его предметной вселенной светильник получил свою легенду: составленный из земных клеток, он служит на фантастической планете Оргиньоне оберегом от тьмы и инфекционных агентов.

Тарас Жёлтышев начал создавать свою арт-вселенную Yoomoota в 2020 году, и его детище . продолжает развиваться и сегодня. Yoomoota — это проекция наших тел и сознаний, олицетворение всего, что есть в человечестве, в глобальном смысле. При первом взаимодействии со вселенной мы оказываемся только в одной из её галактик, которая насчитывает двадцать четыре планеты, населенные разнообразными героями. Среди них — Candy Lady как олицетворение сахарной зависимости, самой широко распространённой и непреодолимой, а также Pillman, состоящий из капсул и таблеток Пилюльный человек, который оказывается отсылкой к мысли, что многие абсолютно здоровые люди не представляют жизнь без волшебной пилюли.

В арт-вселенной Тараса Жёлтышева можно встретить и живопись, и скульптуру, и необычную мебель, и даже NFT-коллекцию, которую Желтышев выпустил год назад на площадке Opensea. Теперь коллекция пополнилась этим абсолютно уникальным осветительным прибором — торшером Dif.

Тарас Жёлтышев получил медицинскую степень, но незадолго до защиты диссертации решил сменить профессию и стать дизайнером коллекционной мебели. В 2020 году издание Elle Decoration Russia признало Тараса лучшим дизайнером года. Отличительными чертами творчества Тараса являются его биоморфные образы, а также его эксперименты с различными направлениями и техниками.

По материалам: mydecor.ru и interior.ru и daily.afisha.ru

Фото: mydecor.ru и interior.ru

Эту статью прочитали 126 человек с 07 августа 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: В Москве открывается первый магазин турецкого производителя мебели Kelebek
Предыдущая статья: Авторская коллекция красок дизайнера Екатерины Елизаровой для Derufa

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)