Советы дизайнеров

Современный дизайн интерьера старого загородного дома для большой семьи


Современный дизайн интерьера старого загородного дома для большой семьи

Дизайнер по интерьерам и архитектор Татьяна Бабенко дала старому загородному дому новую жизнь. Здесь давно не было ремонта. Получилось сделать пространство более удобным, функциональным и, конечно же, красивым.

В этом доме живёт большая семья из пяти человек: супруги и трое детей (две девочки 8 и 16 лет и сын 12 лет). Глава семьи занимается бизнесом, а хозяйка — детьми и домом. Его они построили более 10 лет назад, и пространство уже нуждалось в обновлении. Причем не только косметическом. Для этого семья обратилась к дизайнеру и архитектору Татьяне Бабенко.

Было необходимо проработать функционал спален. Второй этаж дома — мансардный со скошенным потолком, что мешало расставить мебель. Малая комната принадлежит сыну, в ней хотели уместить систему хранения, кровать и место для учебы. В родительской спальне есть эркер под скошенным потолком, там стояла кровать, что было неудобно хозяевам. Предстояло продумать более комфортную планировку. Третья комната предназначена девочкам. Было важно организовать два спальных места с шириной матрасов по 1,2 метра, два рабочих места, а также гардеробную с туалетным столиком. Семья хотела светлый интерьер, не перегруженный, лёгкий и функциональный.

Заказчикам не нужно было делать глобальную перепланировку. И дизайнер придерживалась этого пожелания. На первом этаже — кухня-гостиная, котельная, санузел, входная зона. Убрали только перегородку между коридором и прихожей, расширив последнюю. И заменили входную дверь с глухой на полотно со стеклом, чтобы сюда попадал естественный свет. На втором этаже три спальни (родительская, комната мальчика и девочек), а также ещё одна ванная.

Для оформления стен на первом этаже выбрали краску. Кухня-гостиная светлая, коридор с арочным проёмом в гостиную сделали тёмным. Это приём, который работает в двух направлениях. Во-первых, глубокий цвет, как ни странно, придаёт той же глубины небольшому помещению. Во-вторых, на контрасте с тёмным коридором гостиная кажется просторнее, ещё светлее, чем есть на самом деле. На полу здесь — керамогранит под дерево.

Немалую роль в отделке играют зеркала. В прихожей сделали зеркало на полстены у входа, что значительно увеличило пространство визуально. В гостиной стену украсили зеркальным панно (15 квадратных зеркал, расположенных симметрично), что тоже работает на зрительное расширение.

Стены в спальне оформили обоями под покраску. По просьбе девочек, в их комнате обои голубого цвета. В комнате мальчика — светло-серые, почти белые стены. В спальне родителей — бежево-серые. На полу второго этажа уложена инженерная доска. Для санузла на первом этаже выбрали светлый керамогранит под мрамор с редкими серыми прожилками. Его скомбинировали с краской. Для ванной комнаты на втором этаже — мелкоформатную голубую плитку с матовым финишем. На полу здесь — нейтральный светлый керамогранит. Голубая гамма ванной, опять же, сделана по просьбе девочек.

Проработка систем хранения — важная часть этого проекта. Особенно в спальнях. В прихожей отделили нишу под мини-гардеробную, закрыв её шторкой. Напротив этой ниши — крупное настенное зеркало и скамья, где удобно присесть и переобуться, а также поставить сумку/портфель/пакет.

В гостиной расположили подвесную консоль в ТВ-зоне. Кухню сделали П-образной, отказавшись от верхних шкафов. Хранение компенсировали высокими шкафами-колоннами, где, кроме встроенной техники, осталось место для полок и ящиков. Фасады под дерево сочетаются с напольным керамогранитом. Фартук и столешница выполнены из кварцевого агломерата с ярким рисунком. Цоколь же — с отражающим эффектом. Круглый обеденный стол на 6 персон сделали на заказ.

Котельную полностью переделали, наделив её также функцией постирочной. Здесь система из шкафов для хранения разной хозяйственной утвари, а также нашлось место для гладильной доски. В спальне родителей для хранения задействовали тот самый эркер под скошенным потолком, где раньше стояла кровать. Его отделили шторой. За ней — гардеробная система. Это позволило не только создать вместительную зону хранения, но и исправить сложную планировку комнаты. Также здесь комод и две прикроватные тумбочки.

В детской девочек гардеробную создали таким же образом. Часть комнаты с выходом на балкон отделили шторой. В этой же гардеробной — туалетный столик. Там есть естественное освещение, что очень удачно для макияжа. Под скошенным потолком — две кровати, а напротив них — два рабочих места. Столики с выдвижными ящиками отделены друг от друга ротанговой мини-перегородкой. Над столиками — пара полок, где можно хранить книги. В комнате сына кровать заняла существующую нишу. Рядом, под окном — рабочий стол с тумбой. Один из ящиков тумбы — имитация. На самом деле там полка со стороны кровати. Во всю длину стены также размещен шкаф для вещей. В санузле на первом этаже и ванной комнате на втором этаже — тумбы под раковину для разных повседневных гигиенических принадлежностей.

Как и требует современный интерьер, дизайнер проработала разные сценарии света. Это и точечные светильники, и местные бра, и подсветки — штор, потолка, и акцентный свет, как, например, плетеный абажур над обеденным столом или торшер у дивана в гостиной. Освещение помогает задать нужное настроение в доме по желанию его владельцев и подсветить функциональные зоны в тёмное время суток.

Автор

Татьяна Бабенко, архитектор-дизайнер. Опыт работы более 20 лет. Имеет 2 высших образования (дизайнер, инженер-архитектор), последние 15 лет занимается частной практикой. Предпочитает работать над частными проектами (архитектура, дизайн).

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 337 человек с 15 августа 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Восхитительная квартира-студия в историческом доме Санкт-Петербурга
Предыдущая статья: Дизайн интерьера однокомнатной квартиры 41 кв. м. со спальней, мини-гостиной и гардеробной

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)