Советы дизайнеров

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры 41 кв. м. со спальней, мини-гостиной и гардеробной


Дизайн интерьера однокомнатной квартиры 41 кв. м. со спальней, мини-гостиной и гардеробной

Эта однокомнатная квартира принадлежит девушке 29 лет. Она много работает, ведёт активную социальную жизнь, поэтому дома хотела бы отдыхать и расслабляться. Вместе с дизайнером Викторией Вишневской она стремилась создать интерьер для себя. «Квартира только для неё, — говорит Виктория. — Без «но» или «если в будущем появится муж и дети». Требовалась отдельная гардеробная, нужно было обустроить удобное спальное место и оформить небольшую кухню.

У квартиры непростая планировка. Это однушка с отдельной кухней, ванной, прихожей. Но застройщик предусмотрел два угловых эркера, что не упрощало расстановку мебели. Дизайнер вместе с заказчицей решила отказаться от классической планировки и использовать студийный формат интерьера. Так, перегородку между кухней и комнатой убрали. Часть площади у входа забрали под гардеробную. Спальню отделили двумя глухими перегородками, а от кухни-столовой — стеклянной, чтобы сюда попадал естественный свет. У первого эркера расположилась небольшая гостиная зона. Кухня осталась на своём месте, во втором эркере — столовая зона.

Интерьер выстроен на принципах стиля минимализм. И отделку выбирали соответствующую. На всей площади квартиры, исключая санузел, уложен паркет английская ёлка. Стены, в основном, светлые. Перегородка между спальней и гостиной и стена с входной дверью окрашены в глубокий серый, почти чёрный цвет. Стеклянная перегородка не полностью прозрачная, она с градиентом, что создает эффект дымки.

Для фартука на кухне выбрали плитку ручной работы с выпуклым рисунком. По сути, фартук — это один ряд плитки и окрашенная в тёмный серый цвет стена. Чтобы поддержать решение с плиткой, её же выложили под подвесной полкой в прихожей. Такие ненавязчивые повторения материалов создают гармонию в интерьере. В санузле сделали ставку на фактуры, что тоже характерно для минимализма. Нижнюю часть стен и стены в душевой оформили керамогранитом под камень, он же — на полу. Пол душевой отделали чёрным керамогранитом. Остальные стены — крашеные светлые, как во всей квартире.

Основное хранение — это гардеробная. Но в прихожей также предусмотрели место для встройки шкафа. И чтобы не терять полезное пространство, вход в гардеробную сделали через шкаф. В одной части — верхняя одежда, откидная гладильная доска и утюг, в другой — секция для чемоданов, а за раздвижной дверью как раз и прячется вход.

Кухню спроектировали компактной, как и хотела хозяйка. Одна часть — высокие колонны со встроенным холодильником, духовым шкафом и микроволновой печью. Вторая часть — нижние и верхние модули. В углу между колоннами и верхними шкафами решили сделать открытые полки, чтобы не терять полезное пространство и не ставить классический угловой шкаф. Фасады глянцевые, что помогает визуальному расширению площади, так как они отражают свет из окна напротив. В ванной комнате два шкафа. Один — со встроенными стиральной и сушильной машинами, второй — для хозяйственного хранения.

Готовую мебель также подбирали по принципу минимализма, а ещё, конечно же, по удобству, качеству, тактильности и цене. «Для кровати и кресла мы выбрали натуральную шерсть глубокого серого оттенка, столешницу обеденного стола подобрали в тон пола», — добавляет Виктория.

Общее освещение решено встроенными потолочными светильниками. В ванной комнате сделали подсветку по периметру потолка, что даёт общий свет. Дополнительное освещение решено по зонам. Над обеденным столом — два потолочных подвеса. В зоне гостиной — торшер с множеством плафонов. Торшер крепится к полу и потолку, выступает ещё и декоративным элементом. В прихожей и ванной комнате — настенные бра у зеркал.

«Думаю, этот проект — прежде всего наше (мое и заказчицы) прочтение минимализма. Мы старались соблюсти чистоту линий, использовать только функциональные предметы, при этом выбирали такие модели, которые сами по себе выступают декоративными элементами, их интересно рассматривать. В квартире есть ощущение «воздуха», хотя площадь небольшая. Проект получился графичным, но в нём всё же присутствуют нежные женские нотки. Например, в форме плитки на фартуке кухни, которая так хорошо смягчает тёмно-серую краску выше», — добавляет Виктория, раскрывая детали своего дизайн-проекта.

Автор

Виктория Вишневская, дизайнер по интерьерам и архитектор. Окончила Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого по специальности архитектор в 2008 году. В настоящее время живёт и работает в Москве.

По материалам: ivd.ru и v-vishnevskaya.ru

Фото: v-vishnevskaya.ru

Эту статью прочитали 258 человек с 22 августа 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Современный дизайн интерьера старого загородного дома для большой семьи
Предыдущая статья: Как превратить квартиру в новостройке в милый и уютный деревенский дом в стиле «фармхаус»

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)