модный интерьер

Первая коллекция светильников молодой минской студии дизайна Zbozhzha


Первая коллекция светильников молодой минской студии дизайна Zbozhzha

Белорусская студия устойчивого предметного дизайна Zbozhzha («збожжа» по-белорусски — это «зерно или зерновые, из которых делается хлеб») разработала свою первую коллекцию света. В ней представлены две модели подвесных светильников — Pershy и Patchvara, — представленные в разных размерах, текстурах и цветах. Все абажуры изготовлены по авторской технологии из экологичного материала, дизайн вдохновлён природными формами и эстетикой ваби-саби.

«Мы очень долго экспериментировали с составом, чтобы получить экологичный материал, который бы не ограничивал нас в воплощении идей, — рассказывает один из основателей студии Иван Крук. — После того как получилось найти сочетание переработанного картона, глины и минералов, мы смогли сосредоточиться на формах и текстурах. Текстуры, кстати, названы уникальными белорусскими словами с отсылками к природным вдохновителям: коре дерева, морской пене, меху животного. Их хочется не только рассматривать, но и трогать».

За внешней простотой светильников стоит сложный и кропотливый процесс изготовления, состоящий из нескольких этапов формования, сушки и нанесения текстур. Всё делается полностью вручную, из-за чего абажуры получаются естественными, со всеми шероховатостями, неровностями форм и несовершенством их красоты.

«Нам близка философия ваби-саби с её пониманием красоты в простоте и естественности, и очень нравятся интерьеры в этом стиле, — объясняет со-основатель студии Михаил Мойсеюк. — Конечно, эта коллекция создавалась в первую очередь для таких домов. Однако наши светильники отлично впишутся во многие другие стили, причем они могут быть как поддержкой и дополнением всей картины интерьера, создавая местное освещение, так и стать её смысловым центром. Просто комбинируйте, например, несколько Pershy в разных размерах и текстурах».

Белорусская студия устойчивого предметного дизайна Zbozhzha была основана друзьями детства Иваном Круком и Михаилом Мойсеюком. В 2022 году будущие основатели студии оставили прежние места работы, чтобы заняться делом, в которое верят и к которому неравнодушны — проектированием и ручным производством предметов интерьера из переработанного картона, бумаги и других натуральных природных материалов. В течение года дизайнеры работали над технологией и дизайном светильников, чтобы с гордостью показать свою первую коллекцию бренда ZBOZHZHA. В работе над проектом дизайнеры черпали вдохновение в совершенстве природных форм и текстур, эстетике ваби-саби и возможности повторной переработки материалов. Всё это соединяется в предметах, вдохновляющих своим дизайном.

Основатели студии гарантируют, что светильники изготовлены с использованием исключительно ручной работы, и каждое изделие абсолютно уникально. Вся представленная на официальном сайте студии коллекция светильников доступна к заказу. Основатели и руководители студии гарантируют весьма оперативные сроки изготовления светильников с момента заказа – всего 2 недели.

По материалам: mydecor.ru и zbozhzha.com

Фото: zbozhzha.com

Эту статью прочитали 209 человек с 21 августа 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Авторская коллекция красок дизайнера Екатерины Елизаровой для Derufa
Предыдущая статья: Уличные скамейки в виде диванов от российского архитектурного бюро Megabudka

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)