Советы дизайнеров

Функциональный интерьер в приятных цветах трёхкомнатной квартиры для большой семьи


Функциональный интерьер в приятных цветах трёхкомнатной квартиры для большой семьи

Дизайнер Ирина Акимова преобразила типовую трёхкомнатную квартиру в панельном доме для семьи из четырёх человек. Получился функциональный интерьер в приятных цветах.

Владельцы этой квартиры в панельном доме серии П-44 — семейная пара с двумя сыновьями 10 и 17 лет. Муж и жена активно занимаются триатлоном, поэтому было необходимо предусмотреть в квартире место для хранения велосипедов. Хозяйка также увлекается рукоделием — вышивкой крестиком. Сыновья учатся.

У дизайнера Ирины Акимовой, основателя и руководителя дизайнерского бюро «Akimova Interior Design», к которой обратилась семья, было несколько задач: создать комфортное и функциональное пространство для жизни, продумать системы хранения, обустроить отдельные комнаты для детей-подростков.

Возможности перепланировки в панельных домах всегда ограничены из-за большого количества несущих стен. Так было и в этом случае. Дизайнер исходила из существующей планировки с тремя комнатами, двумя балконами, кухней и раздельными санузлами, но смогла выжать максимум из имеющейся площади.

Так, ванную немного увеличили за счёт коридора, а в коридоре смогли выделить хозяйственный блок, правильно рассчитав пространство для встройки шкафов. Три комнаты отвели под спальни для каждого члена семьи, отказавшись от гостиной. В комнате родителей выделили гардеробную, в спальне одного из сыновей отделили небольшой хозяйственный блок, где разместились гладильная доска и дополнительная система хранения. Балкон в комнате родителей утеплили и присоединили, убрав оконный и дверной блок.

В отделке стен использовали краску приятных пастельных оттенков. Каждая зона выделена своим цветом. Общее пространство — коридор и кухня — в нейтральных серых тонах. В спальне родителей использовали нежный оливковый оттенок. В комнатах сыновей к базовому серому цвету добавили бежевый, разбелённый жёлтый в одной спальне и синие оттенки во второй. На полу уложили инженерную доску, а в мокрых зонах, на кухне и в прихожей — плитку. Ванная комната полностью оформлена плиткой под белый мрамор с серыми прожилками. В санузле стены окрашены за исключением зоны за инсталляцией унитаза. Для неё выбрали керамогранит с рисунком под дерево. На полу — тот же керамогранит в цвете тёмного натурального дерева.

Продуманные системы хранения были одними из главных пожеланий хозяев квартиры, что и учла дизайнер. В комнате родителей выделена гардеробная, а хранение спортивного инвентаря организовано на прилегающем балконе. В комнатах сыновей — шкафы для вещей, тумбочки под телевизоры для разных мелочей, полки и стеллажи для книг и бумаг в зонах с рабочими столами. В прихожей предусмотрели шкаф для верхней одежды и комод, а ещё вешалку рядом со входной дверью. В прилегающем холле — шкаф-стеллаж для хранения книг.

Для кухни выбрали нестандартную расстановку мебели, но учли эргономику. Там, где была предусмотрена мойка, вписали небольшую часть гарнитура. А плиту с духовкой и остальными шкафами разместили по перпендикулярной стене. Холодильник встроили. В коридоре, который прилегает к кухне, сделали хозяйственный шкаф и обувницу. Они реализованы в том же дизайне, что и гарнитур, что вместе смотрится гармонично и выступает в качестве визуального продолжения кухни. В ванной комнате, кроме тумбы под раковину, есть полки-ниши в душевой и стеклянные полочки над инсталляцией унитаза. В санузле сделали закрытый шкафчик над подвесным унитазом.

Потолочное освещение реализовано в виде центральных светильников и точечных накладных спотов, которыми выделены отдельные зоны. Например, рабочие столы детей, кухонный гарнитур, ТВ-зона в спальне родителей. В хозяйской спальне отказались от центральной люстры, сделали прикроватные бра для камерной атмосферы. На кухне также потолочный светильник размещен не по центру, а над обеденным столом. В холле — накладной трековый светильник на потолке, а в прихожей — плоская круглая лампа. В ванной комнате и санузле сделали встроенное точечное освещение.

 

Автор

Ирина Акимова, дизайнер по интерьерам, основатель и руководитель собственного дизайнерского бюро «Akimova Interior Design». С 2016 года с небольшой командой профессионалов создаёт авторские интерьеры. Живёт и работает в Москве.

По материалам: ivd.ru и akimova.design

Фото: akimova.design

Эту статью прочитали 292 человек с 26 сентября 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Дизайн интерьера квартиры 48 кв.м. в стиле не выходящей из моды современной классики
Предыдущая статья: Дизайнерское преображение московской квартиры в историческом доме 1880 года постройки

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)