Вопросы дизайнеру

Как утеплить квартиру, пока не дали отопление: 12 работающих советов


Как утеплить квартиру, пока не дали отопление: 12 работающих советов

Холода в наших широтах часто наступают раньше, чем ожидается, а начало отопительного сезона не всегда совпадает с внезапными осенними капризами природы. Как продержаться до того момента, когда в трубы центрального отопления поступит долгожданное тепло, узнайте прямо сейчас! Представляем вам 12 простых, но эффективно работающих способов утеплить квартиру, пока не включили отопление.

1. Портьеры: декоративный барьер.

Шторы из плотной ткани прекрасно защитят комнату от сквозняков и задувающего в оконные и дверные щели ветра. Чем толще ткань и шире полотнище, тем лучше: все просветы между оконными откосами и интерьером будут надежно закрыты, да и сама стена будет дополнительно утеплена.

2. Шкаф у холодной стены: примет удар на себя.

От пола до потолка и по всей ширине, в идеале – встроенный. А если на стене есть окно, то по обе стороны от него можно расположить пару книжных шкафов или стеллажей. Особенно эффект будет заметен, если у шкафа стеклянные дверцы, поскольку стекло является отличным теплоизолятором.

3. Полог или мягкие панели: «укутают» спальное место.

Отгородите кровать от остального пространства плотным пологом или шторой, которая сыграет роль перегородки. Вовсе не обязательно иметь кровать с каркасом для балдахина – достаточно прикрепить к потолку карнизы и повесить шторы на них. Хорошим спасением от холода станут и мягкие панели в изголовье кровати: ими можно оформить только зону у кровати или всю стену.

4. Ковролин по всей комнате: проверено временем.

И чем гуще, плотнее и больше ворс, тем лучше. Ковролин хорошо согреет пол, а также поспособствует утеплению мест вдоль плинтусов, наиболее восприимчивых к продуванию. А постелить его совсем несложно, и в эксплуатации он особых проблем не вызывает.

5. Тёплые оттенки в интерьере: эффект плацебо.

Всем известно: в интерьере, где преобладает синий цвет, атмосфера будет ощущаться прохладнее, а там, где красный – теплее. Обзаведитесь яркими подушками, покрывалом и пледами в тёплой цветовой гамме, расставьте по квартире вазы с яркими осенними букетами и фруктами. Вы почувствуете, как становится теплее!

6. Правильное освещение: теплый свет и ретротепло.

Позаботьтесь о хорошем освещении, предпочтительно тёплого оттенка. Пользуйтесь лампами накаливания для обогрева: они выделяют до 90% тепла при работе, и только 10% уходит на свечение. Затраты электроэнергии возрастут, но как временное решение этот вариант себя оправдывает. А еще такие лампы могут стать настоящим украшением интерьера. Но даже правильно подобранные энергосберегающие филаментные или светодиодные лампы, дающие тёплый жёлтый свет, помогут «повысить» температуру в вашем доме.

7. Обогреватель: мобильное тепло.

Самый простой и быстрый способ согреться – мобильный обогреватель: инфракрасный, тепловентилятор, масляный радиатор или конвектор. Первые два хорошо нагревают воздух локально, но плохо помогают центральному отоплению. Вторые равномерно обогревают помещение по типу обычных батарей. Конвектор делает это быстрее, а масляному радиатору потребуется время для выхода на заданную мощность.

8. Теплоизоляция дверей и окон: на перспективу.

Основной объём тепла из квартиры выходит через входную дверь и окна. Современные двери, как правило, уже содержат несколько профилей утепления по дверной коробке и внутренний утеплитель в дверном полотне. Стоит проверить: возможно, необходимо восстановить плотное примыкание дверного полотна к коробке. Это можно сделать с помощью уплотнительных лент на клеевой основе. Идеальный вариант для окон – установить стеклопакеты. Если нет возможности заменить старые окна, укрепите стёкла с помощью шпатлевки, замазки или уплотнителя. Исключение постоянных сквозняков способно повысить температуру в квартире на 3-4 градуса!

9. Пробковое покрытие: оригинальный выход.

Материалы из пробки часто используют для утепления – кладут под основное напольное или настенное покрытие при капитальном ремонте. Но существуют и специальные пробковые маты, которые можно применять для декоративной отделки. Их легко разместить на стене, не устраивая глобальных ремонтных работ.

10. Теплосберегающая подложка под обои.

Сегодня, помимо пробки, существует большое разнообразие теплоизолирующих материалов, но все они либо очень сложны в инсталляции, либо не столь эффективны, как того хотелось бы. Не соглашаясь на компромиссы, используйте инновационный термоакустический флизелин (ТАФ), который является идеальной теплоизолирующей подложкой под любые обои. Важно, что наклеить его можно очень просто, и буквально за пару дней сделать ваши стены тёплыми, проведя простейший косметический ремонт. Быстро и эффективно!

11. Свечи: вместе – сила.

Свечи – это не только декоративная мелочь и стильный аксессуар для интерьера. Несколько зажжённых свечей на столике или в фальшкамине станут неплохим источником тепла. Опытные туристы знают о волшебной силе даже одной свечи, которая способна обогреть небольшую палатку в лютый мороз. Эффект согревания можно усилить, если приобрести ароматизированные свечи с уютным домашним запахом. Однако, будьте внимательны, и не оставляйте зажжённые свечи без присмотра, чтобы не произошло случайного возгорания.

12. Вязаный текстиль: тёплый привет от бабушки.

Не зря же она вязала это двухметровое покрывало! На самом деле укутаться в шерстяной плед или обняться с вязаной подушкой – самый быстрый способ согреться в холодной комнате. Оригинальный вариант – вязаные чехлы на кресла и стулья. Вязаные элементы в интерьере также обладают визуальным эффектом плацебо, поскольку наш мозг воспринимает их как вещи, от которых всегда становится теплее и уютнее.

По материалам: inmyroom.ru

Эту статью прочитали 688 человек с 06 октября 2023.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: 7 простых способов стильно обновить интерьер дома меньше чем за час
Предыдущая статья: 8 быстрых идей, как уютно оформить дом осенью

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)