модный интерьер

Российский предметный дизайнер Алексей Данилин создал светильник совместно с искусственным интеллектом


Российский предметный дизайнер Алексей Данилин создал светильник совместно с искусственным интеллектом

Индустрия света, пожалуй, является одной из самых прогрессивных отраслей дизайна. Энергосберегающие и беспроводные технологии, акцентное освещение, управление тоном и направлением света – только благодаря этому можно изменить интерьер любого помещения до неузнаваемости, создав в нём необходимую вам атмосферу.

Именно поэтому современные светильники должны быть не только стильными, но и многофункциональными. Для создания подобных изделий требуется немало сил и творческого потенциала, поэтому источником вдохновения зачастую оказываются не совсем привычные вещи. Примером такого опыта могут стать две новые коллекции российского предметного дизайнера Алексея Данилина. Давайте узнаем вместе, какой светильник можно создать, работая в паре с искусственным интеллектом, и как превратить в свет звук.

Ai Collaboration

Основной задачей проекта был поиск креативных идей в предметном дизайне, и найти их помогла программа генерации изображений Ai. Однако программа создавала дизайны с очевидными ошибками в функциональности, физических законах и со многими другими нюансами. Подобные решения не подходят для производства и использования людьми. Зато эти ошибки приводят к необычным идеям, которые можно переосмыслить и создать новый уникальный продукт. Существует известное понятие «гений ошибки», исходя из которого, многие изобретения появились благодаря просчетам творцов. Так, искусственный интеллект создаёт множество интересных ошибок, которые не пришли бы в голову опытному специалисту.

Например, при проектировании коллекции Ai Collaboration искусственный интеллект создал сотни изображений светильников и декора, в том числе вазу с бесполезным функционалом. Посередине вазы был сгенерирован стеклянный элемент, в который невозможно налить воду для цветов. Но дизайнер переосмыслил этот образ, превратив его в многофункциональный светильник.

Настольная лампа представляет собой вазу для живых цветов, сухоцветов или эко систем, например из суккулентов и мха. Сверху находится корпус светильника, из которого вниз распространяется световой поток. Выше корпуса находится touch выключатель, который даёт возможность регулировать мощность света и цветовую температуру. Кроме того, светильник разборный, и пользователь всегда может с лёгкостью помыть вазу. Заряжается же он от USB зарядки и может работать автономно, украшая столики ресторанов или беседку загородного дома.

Так Ai Collaboration стала одной из первых, а возможно и первой в мире коллекцией светильников, созданной в коллаборации искусственного интеллекта и дизайнера, что позволяет говорить о совершенно новом подходе к проектированию.

Sound Wave

У каждого из нас есть любимая мелодия. Это могут быть нежные звуки фортепиано или мощные рифы электрогитары. Интересно то, сможете ли вы представить мелодию в виде какого-нибудь предмета, например, светильника? Согласитесь, задача по силам не каждому, но именно она легла в основу коллекции ещё одной коллекции Алексея Данилина Sound Wave.

При разработке светильника сначала была выбрана музыкальная композиция. Выбор пал на работу Клода Дебюсси, великого композитора и новатора – одного из основоположников модернизма в музыке. После чего мелодия с помощью специальной программы была превращена в изображение звуковой волны. Оно стало основой для силуэта светильника. Но были внесены небольшие изменения, для того чтобы оптимизировать конструкцию для массового производства.

Уникальностью конструкции является её многоступенчатая система. Сначала матовое стекло надевается на металлическую конструкцию с лампочкой. А потом на это стекло помещается декоративный стеклянный элемент разных сменных цветов. Такое конструктивное решение позволило исключить наличие болтов и других дополнительных креплений. Поэтому скорость и качество производства улучшается, а количество брака, и, как следствие, вред на окружающую среду уменьшается. К тому же, светильник становится более долговечным.

Проект Алексея Данилина позволил воплотить звук в объёме и трансформировать его в стекло. Теперь мелодия — это не только опыт аудио восприятия, но и опыт визуальный и тактильный.

Алексей Данилин

Предметный дизайнер с 16-летним опытом работы. По образованию Алексей – преподаватель изобразительного искусства. Данилин работал дизайнером интерьеров, дизайнером шоу и современным художником. Член Московского Союза Художников. Работы публиковались в Interni, ELLE Decoration, Yanko Design, Designboom, а также украшали обложку Light Design PRO. На протяжении 9 лет проектирует светильники для бренда Maytoni. В коллекции дизайнера пять десятков международных наград по предметному дизайну: Red Dot (Германия), A’ Design Award (Италия), IF Awards (Германия), Good Design (США), German Design Awards (Германия), LIT Lighting Design Awards (США), European Product Design Awards (Еврокомиссия), IDA International Design Awards (США), MUSE Creative Awards (США) и др.

По материалам: vincent-magazine.ru

Эту статью прочитали 798 человек с 30 октября 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Самое ожидаемое событие сезона в индустрии интерьера и дизайна
Предыдущая статья: «Биссектриса»: удивительная ваза для фруктов от белорусского бренда Zapazuha

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)