модный интерьер

В Москве пройдёт первая ярмарка современного искусства Catalog


В Москве пройдёт первая ярмарка современного искусства Catalog

С 15 по 17 декабря 2023 года Ассоциация галерей проведёт в Москве первую ярмарку современного искусства Catalog. Площадкой станет историческая типография Ивана Сытина на Пятницкой улице, известная также как «Первая образцовая типография». Ассоциация галерей — некоммерческая организация, объединяющая 23 галереи современного искусства из разных городов России. С 2020 года представляет интересы игроков рынка современного искусства и настраивает их взаимодействие с государством и бизнесом.

Эта ярмарка не похожа на другие: инициированный Ассоциацией галерей проект — важный сегодня жест солидарности в арт-сообществе и на рынке искусства, организованный с горизонтальным подходом: участники рынка для участников рынка. Ярмарка соберёт вместе постоянных клиентов галерей и новое поколение потенциальных коллекционеров.

Ярмарку Catalog планируют сделать ежегодной, она будет проходить не только в Москве, но и в других городах России. В каждом из них организаторы будут учитывать локальный контекст и особенности местной художественной сцены. Отличительная черта ярмарки Catalog — экспозиционный формат, предполагающий показ на одной площадке как состоявшихся, так и молодых художников.

Организатором ярмарки выступила Ассоциация галерей (АГА). Инициаторы проекта — галеристы Дмитрий Ханкин, Александр Шаров и Алина Крюкова. В первом выпуске ярмарки примут участие 27 галерей, среди них — XL, «Триумф», Vladey, Ruarts, pop/off/art, a–s–t–r–a, Syntax, «КультПроект», «Крокин», Totibadze Gallery, «Гридчинхолл», Askeri gallery, Art&Brut, PA gallery, JART, «Наковальня» и другие. На стендах покажут работы Эрика Булатова, Ирины Кориной, AES+F, Анатолия Осмоловского, Recycle Group, Алексея Морозова, Александра Бродского, Миши Никатина, Романа Сакина, Алисы Горшениной, Паши Бумажного, Евгении Дудниковой, Аси Заславской, Лидии Жудро, Екатерины Веселовской и других.

Ярмарка поддерживает несколько направлений деятельности Ассоциаций галерей, главное из которых — развитие российского арт-рынка. Поэтому Catalog планирует делать несколько выпусков в год в разных городах России. Такой подход позволит зрителям каждый сезон знакомиться с актуальным искусством страны. И в отличие от традиционного устройства международных ярмарок Catalog предлагает всем участникам одинаковые условия экспонирования и размеры стендов, место которых определяется жеребьёвкой.

Площадкой первой ярмарки выбрано здание XVIII века, построенное по проекту архитектора А.Э. Эрихсона. С 1879 года в нём работала типография И.Д. Сытина, в советское время получившая название «Первой образцовой типографии». Здесь не раз бывали С.А. Есенин, А.М. Горький, Л.Н. Андреев и другие легендарные творческие личности России. На протяжении XX века здание не раз перестраивалось, но сохранило облик начала прошлого столетия и является примером промышленной архитектуры того времени.

По материалам: mydecor.ru и catalogfair.art

Эту статью прочитали 110 человек с 27 ноября 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Британский дизайнер Макс Лэмб превращает картонные коробки в мебель, которую «можно бесконечно ремонтировать»
Предыдущая статья: Традиционный зимний фестиваль 4Сeramics в Москве

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)