модный интерьер

Российский дизайнер Тарас Жёлтышев выпустил новую коллекцию шахмат


Российский дизайнер Тарас Жёлтышев выпустил новую коллекцию шахмат

Тарас Жёлтышев — один из самых аутентичных художников России. Он создаёт скульптуры, картины, коллекционные предметы и мебель, а также разрабатывает собственную NFT-вселенную. Тарас — многократный участник международных выставок и обладатель главных призов различных дизайнерских премий. В рамках проекта Yoomoota художник исследует уникальную альтернативную вселенную. Её объекты отражают фантастический внутренний мир человечества, воплощающий в себе все явления нашей жизни.

В 2021 году, Тарас Жёлтышев представил первую версию шахмат «Another Kingdom». Автор наделил каждого персонажа на шахматной доске уникальным характером: пешка — смелый, но пустоголовый лев, слон — хитрый хамелеон, королева — прекрасная, но непредсказуемая, как опасный цветок. Согласно легенде Вселенной Yoomoota, Король не желал кровопролитной войны, но согласился на неё, потому что так будет лучше для всего государства.

Шахматы «Another Kingdom: Light Stage» («Другое королевство: светлый этап») рассказывают о следующем этапе ранее враждовавших королевств — перемирии. Новый объект выполнен в пастельных и голубых тонах, которые на подсознательном уровне вызывают чувства спокойствия и склонность к мечтанию. Художник запечатлел момент, когда два королевства обмениваются знаниями и благами, а атмосфера вокруг напоминает нескончаемую ярмарку.

По задумке автора, у шахматного матча может быть две победы — физическая, связанная со стандартными шахматными правилами, и символическая. Символическая победа означает, что персонажи нашли артефакт, спрятанный в центре поля. Он напоминает карманные часы и позволяет на некоторое время вернуться в прошлое, чтобы начать историю заново, уже избегая конфликтов.

Коллекция состоит всего из 21 набора, которые выполнены вручную с использованием комбинации различных техник. Процесс создания шахмат включает 3D-печать из сверхпрочной смолы, формовку, лепку и полимерное литьё с ручной обработкой изделий и росписью акриловыми красками. Каждые образцы оснащены NFC-чипом — цифровым сертификатом с информацией о собственности. Тираж изготовлен в мастерской Тараса Жёлтышева в Бангкоке.

«Шахматы Another Kingdom: Light Stage положили начало новому этапу в развитии королевства на одной из планет арт-вселенной Yoomoota. В ходе шахматной игры есть две победы — физическая и символическая. Первая связана с классическими шахматными правилами. А последняя означает, что герои найдут сокровище, спрятанное в центре поля», — комментирует свой проект Тарас Жёлтышев.

Желающим приобрести новую версию шахматного набора «Another Kingdom: Light Stage» придётся заплатить внушительную сумму. Стоимость шахмат составляет $11000 или около 1100000 рублей. Хотя для настоящих коллекционеров и поклонников современного искусства эта цифра выглядит вполне оправданной. Ранее скульптура Тараса Жёлтышева побывала в космосе. Арт-объект, созданный российским дизайнером, был запущен в конце августа этого года с космодрома «Байконур».

По материалам: stargift.ru и mydecor.ru

Фото: yoomoota.com

Эту статью прочитали 118 человек с 11 декабря 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Традиционный зимний фестиваль 4Сeramics в Москве
Предыдущая статья: Чёрный и белый: две праздничные коллекции посуды от шеф-повара Константина Ивлева

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)