Советы дизайнеров

Запоминающийся интерьер с элементами стиля ваби-саби для небольшой квартиры


Запоминающийся интерьер с элементами стиля ваби-саби для небольшой квартиры

Дизайнер Александра Волконская создала для молодой пары комфортный интерьер с элементами стиля ваби-саби, где отражены их характеры и образ жизни. Владельцы этой квартиры — молодая пара IT-специалистов. Оба увлекаются кинематографом, любят провести вечер за прослушиванием виниловых пластинок, ценители хорошего вина. Хозяйка увлекается Японией и изучает японский язык. В студию Lares Design они пришли с запросом на харизматичный запоминающийся интерьер с элементами стиля ваби-саби. Было важно предусмотреть рабочее место, так как девушка работает из дома.

Отличительная особенность студии Lares Design — создание эстетического кода клиента на старте работы. Этот проект не стал исключением. «Эстетический код — это индивидуальное понимание красоты и уникальные художественные предпочтения конкретного человека. Раскрывается дизайнером с помощью техники коллажа», — объясняет автор проекта архитектор и дизайнер интерьеров Александра Волконская.

По плану от застройщика в квартире была изолированная спальня, кухня-гостиная, лоджия и санузел. Архитектор-дизайнер Александра Волконская не стала вносить в планировку глобальных изменений. Сдвинули дверные проёмы в санузел и спальню, чтобы вписать встроенные шкафы. Нарастили стену для встройки шкафа со стиральной и сушильной машинами в прихожей и для формирования ниши под обувницы там же.

Для отделки стен в общей зоне — прихожей и кухне-гостиной — выбрали краску в цвете «скандинавский белый». «Маленькая деталь про знаменитый «скандинавский белый», или «оттенок яичной скорлупы», как его ещё иногда называют — этот цвет не должен быть чисто белым, в нём всегда должна быть капля другого оттенка, за счёт чего и достигается живой цвет, не холодный, а максимально приятный глазу. Он является нейтральным фоном подо всё», — комментируют авторы проекта.

В спальне стены отделаны с использованием трёх оттенков. Верхняя часть стен — в бирюзовом цвете. Нижняя — в терракотовом, а границей для этих двух оттенков выступает полоска мягкого серого тона. На стене в изголовье кровати изображена веточка оливы. Стиль исполнения похож на японскую графику, что является отсылкой к увлечению хозяйки. «Мы как будто погружаемся в царство глубокого бирюзового оттенка, имеющего налёт времени, как будто у этой комнаты уже есть своя история, — замечают авторы проекта. — За счёт чего мы добились такого погружения: сам оттенок бирюзового — не плоский, он играет глубиной и потёртой фактурностью. Он дополнен рыже-коричневым оттенком в нижней части, именно этот оттенок рыжего немного уводит нас в ретростиль с налётом 80-х».

Для пола выбрали кварцвинил, уложили его по всей площади квартиры, исключая санузел. Кварцвинил практичный, не боится воды, грязи, поэтому его успешно кладут даже в прихожих и кухнях. В ванной комнате использовали керамогранит под бетон на стенах и яркую напольную плитку в стиле ретро.

Габаритные системы хранения сделали в цвет стен, чтобы они смотрелись максимально легко. Так поступили со шкафом для одежды в прихожей у входа, хозяйственным шкафом для стиральной машины и сушилки. Также в прихожей предусмотрели вешалку для повседневной одежды с полками (фасады плетёные, что добавляет ретростилистики) и обувницы под цвет панели на входной двери. В спальне — вместительный шкаф для одежды, встроенный у входа. А у окна обустроено рабочее место и установлен стеллаж с открытыми и закрытыми полками. Нижние фасады стеллажа сделаны в цвет этой части стен — рыже-коричневые.

«В спальне кровать выбрана с плетёными участками, что тоже воспринимается как что-то необычное, несовременное и при этом привлекательно-уникальное. Кровать мы с одной стороны дополнили сетом из двух грубых деревянных столиков — на самом деле это один столик из двух частей. С другой стороны вместо тумбы к кровати примыкает открытая часть стеллажа», — дополняют авторы проекта.

Кухонный гарнитур — компактный. Верхние шкафы сделали только по одной стене, чтобы облегчить эту зону визуально. Конструктивная находка дизайнеров — узкий винный холодильник, встроенный вместо бутылочницы в нижние базы гарнитура. Холодильник отдельно стоящий яркого бирюзового цвета — мечта хозяйки квартиры.

В зоне гостиной установили удобный раскладной диван, под телевизором — тумба с объёмным рисунком на фасадах. А столик для проигрывателя и виниловых пластинок переехал вместе с хозяевами с предыдущей квартиры. В ванной комнате тоже продумано достаточно места для хранения. Кроме традиционной тумбы под раковину есть шкафчик над инсталляцией унитаза и встроенный шкаф до потолка.

В качестве общего света использовали трековые светильники и накладные потолочные споты. Дополнительные сценарии освещения — подвесы с плетёными абажурами над обеденным столом, торшер у дивана, прикроватные бра, настольная лампа, подвесы у зеркал в ванной комнате и прихожей.

Автор

Александра Волконская, архитектор и дизайнер интерьеров. Работает в студии Lares Design. Реализует проекты в Санкт-Петербурге и Москве.

По материалам: ivd.ru и laresds.ru

Фото: ivd.ru и laresds.ru

Эту статью прочитали 114 человек с 12 марта 2024.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как превратить евродвушку в полноценную двухкомнатную квартиру: интерьер мечты
Предыдущая статья: Продуманное и стильное пространство двухкомнатной квартиры для одинокого мужчины

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)