Советы дизайнеров

Продуманное и стильное пространство двухкомнатной квартиры для одинокого мужчины


Продуманное и стильное пространство двухкомнатной квартиры для одинокого мужчины

Семья приобрела эту квартиру в Москве для своего сына. Они уже больше 10 лет сотрудничают с дизайнером Натальей Никифоровой, поэтому и в этот раз обратились к ней. «Перед нами стояла задача создать комфортный интерьер для жизни, не применяя труднореализуемые, финансово затратные и сложные в уходе решения, при этом уложиться в разумные сроки. Интерьер должен был обрести универсальный функционал и стилистику, которые позволили бы в дальнейшем адаптировать его под возможные изменения в образе жизни заказчика: со временем трансформироваться из холостяцкой квартиры в жилище для семьи», — говорит Наталья.

Сейчас молодой человек живёт один. Он увлекается кулинарией, поэтому требовалось обустроить комфортную и функциональную кухню. А ещё гостевую комнату, так как в Москве нередко останавливается мама хозяина. Изначальная планировка от застройщика устраивала хозяев. Здесь — две комнаты, кухня-гостиная, два санузла. По просьбе молодого человека, маленький санузел переоборудовали в гардеробную. Других изменений в планировку не вносили.

Для стен выбрали матовую краску светлого серого оттенка, в тот же цвет покрасили и двери (заказали на производстве). «Это, на мой взгляд, наиболее удачное решение для компактных пространств с невысокими потолками», — комментирует Наталья. Также стены оформили деревянными панелями. Ими обрамили окна, сделали широкие подоконники, а также использовали в гостиной за диваном, в гостевой спальне — за кроватью. В спальне хозяина кровать поставили в угол, чтобы с комфортом расположить рабочий стол, и зонировали её мягкими стеновыми панелями с подсветкой.

Для пола в жилых зонах выбрали инженерную доску. В прихожей и на кухне — керамогранит песочного цвета. «Признаться, был огромный соблазн отказаться от дробления небольшой гостиной-кухни двумя видами напольного материала в пользу единой укладки доской. Но поскольку заказчик планирует активно использовать кухню для кулинарных экспериментов, практичность победила», — объясняет Наталья.

В отделке ванной комнаты скомбинировали три вида керамогранита: песочный как фон (такой же использован на полу в прихожей и на кухне), под дерево — на стене над ванной, с рельефной текстурой, напоминающей вафлю — на стене, где зеркало.

Корпусную мебель для проекта выполнили на заказ. В прихожей — встроенная в нишу банкетка с выдвижными ящиками и местом для обуви под ней, два подвесных шкафчика и рейл для вешалок с верхней одеждой. А также консоль для мелочей. В комнате хозяина — комод и минималистичная подвесная вешалка для повседневной одежды. В гостевой спальне — вместительный шкаф для одежды, а также стеллаж у окна, который служит ещё и маскировкой труб отопления. Из-за того, что решили обыграть низкие подоконники с функциональной точки зрения, пришлось зашить коммуникации, расширить подоконник. Короб, где зашиты трубы, как раз объединён со стеллажом. В зоне гостиной, кроме тумбы под телевизор, дизайнер спроектировала шкаф у окна, который так же, как и в спальне, частично служит для маскировки труб отопления. Но две секции — открытые полки и та, что ближе к телевизору, предназначены для хранения.

Кухня сделана так, чтобы соответствовать потребностям любителя кулинарии. Выбрали линейную планировку с островом. Встроили кухонный гарнитур в нишу. Варочную поверхность с вытяжкой вынесли на остров, чтобы обеспечить идеальный рабочий треугольник. В единой конструкции с островом — обеденный стол.

В ванной комнате предусмотрено хранение над инсталляцией унитаза, а также сделана подвесная тумба под столешницей с раковиной. Решение не совсем обычное, но того требовал конструктив с установленной под столешницей стиральной машиной и интегрированной раковиной.

«В каждом помещении мы продумали несколько сценариев освещения, которые могут быть уместны в зависимости от настроения, потребностей и жизненных событий», — говорит Наталья. Дизайнер разделила сценарии света на несколько групп. Общее — накладные споты, встроенные линейные светильники и треки. Локальные и декоративные — бра около дивана, ридеры в спальнях, красивые бра у окна в гостевой спальне, скрытые подсветки, которые помогают подчеркнуть фактуру отделки или мебели. Функциональный и стильный светильник над барной стойкой — это инфракрасная лампа, которая помогает сохранять температуру приготовленных блюд.

Автор

Наталья Никифорова, дизайнер интерьера. Работу в сфере дизайна интерьера начала в 2007 году. Работала в нескольких дизайн-студиях в общей сложности около 8 лет, а с 2015 года занимается дизайном интерьеров в качестве самостоятельного специалиста. Живёт и работает в Москве.

По материалам: ivd.ru и nikiforovadesign.ru

Фото: ivd.ru и nikiforovadesign.ru

Эту статью прочитали 636 человек с 19 марта 2024.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Запоминающийся интерьер с элементами стиля ваби-саби для небольшой квартиры
Предыдущая статья: Уютный интерьер с персидским ковром для маленькой квартиры

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)