Советы дизайнеров

Квартира-трансформер


Квартира-трансформер

“Понятное дело, что вширь квартиру вряд ли увеличишь — соседи не поймут, значит, надо осваивать высоту комнат”, — так решила многодетная москвичка Татьяна Зайцева и сделала из своей стандартной 55-метровой “двушки” шикарные двухуровневые апартаменты. Получилось так здорово, что ее проект прославился на всю Москву, попал во многие журналы профессиональных дизайнеров и даже стал лауреатом Интерьерной премии-2010.

У Татьяны 7 дочек-красавиц: Агата и Марта (двойняшки), по 12 лет, Амалия — 11 лет, Эмма — 10, Клара — 9, Маргарита — 4 года и Саша — 2. “Квартира осталась от родителей, я в ней живу с рождения, — рассказывает Татьяна. — Пока родители были живы, я не могла их тревожить глобальными переделками, поэтому мы с бывшим мужем и тогда еще с пятью детьми жили в одной комнате, а в другой — родители. Потом родители умерли, с супругом мы развелись, у меня появились еще 2 дочки. И вопрос перепланировки встал очень остро. Тогда я решила сделать из обычной “двушки” “трешку”, да еще с двумя антресольными спальнями, с двумя санузлами, гардеробными комнатами и кладовой. Жилая площадь при этом выросла на 21 метр (было 44, стало 65), а общая за счет 2-го уровня увеличилась на 15 метров (было 55, стало 70)”.

Перепланировка была сделана очень быстро: кувалдой снесли все перегородки, из этих же старых кирпичей слепили новую кладку. В результате одна из комнат стала 7-угольной, другая сохранила прежнюю форму, так как отделена толстой несущей стеной, которую трогать запрещено. А былой огромный коридор слился с кухней и превратился в уютную гостиную-столовую.

Высота потолков в квартире стандартная — 2,72. Татьяна решила, что в санузлах, детской и гардеробной такая высота абсолютно не нужна. Стены стали короче, а вместо потолка настелили доски и сделали 2 просторных зоны, которые теперь используются либо для сна, либо для детских игр. “И надо ли говорить, что мои дети и приходящие в гости детишки из других многодетных семей именно там и проводят все время”, — не без гордости делится Татьяна.

В ее собственной квартире действительно ни один сантиметр не пропал. В одну антресольную спальню ведут откидные ступени, под которыми находятся дополнительные места для хранения. А в другую можно залезть по обычной приставной лестнице, привезенной с дачи!

“Мы принципиально не покупали никакой мебели для этой квартиры и не ездили по блошиным рынкам. Весь “раритет” притащили со своей старой дачи, оставшейся от моей бабушки, — рассказывает Татьяна. — Ржавые замки, горшки, утюг, основание от “Зингера”, старые чемоданы, патефон, чемоданчик с дореволюционными пластинками. Изюминкой интерьера стало папино немецкое концертное пианино, которое прислал “дедушка Сталин” по его письменной просьбе, когда папа был еще маленький. Оно уже не подлежит ремонту и настройке, поэтому я выкрасила его в цвет слоновой кости (раньше оно было черным), как и всю старую мебель в квартире, и поставила на почетное место — в центре гостиной”.

Кровать в большой спальне просто сложили из 4 толстых брусьев, а изголовье из тонких брусьев прибили прямо к стене! После ремонта оставались куски пеноблоков, из них Татьяна вырезала кухонным ножом и рашпилем статуэтки, подсвечники, подстолье в столовой и еще несколько предметов мебели... Оставшиеся ненужные куски гипсокартона оклеила нотной бумагой и партитурами, получив симпатичные паспарту для постеров и фотографий. На стенах развесила свои студенческие работы по живописи и рисунку. А кухонную полку, являющуюся композиционным центром всей кухни, выследила по дороге на свалку и спасла!

“Весь текстиль (шторы, подушечки, покрывала и т.д.) мы шили с детишками на работающем “Зингере”. Без ложной скромности могу назвать этот проект революционным. По двум причинам: во-первых, беспрецедентное преображение пространства (в этой квартире комфортно размещаются до 15 человек). Во-вторых, бюджет этого ремонта рекордно низок: покупались только краска, доски и часть сантехники.

Татьяна, как и все родители, считает, что в идеале у каждого члена семьи должна быть своя комната, пусть небольшая. И большая общая зона (кухня-гостиная-столовая-игровая-дискотека). А основой любого ремонта считает перепланировку: “В наших типовушках это просто необходимо! Главное — избавиться от коридоров. Это — обязательно! А дальше нужно смотреть по особенностям квартиры. Советую использовать балконы и лоджии, высоту потолков использовать для создания ярусов, и конечно же, всегда можно увеличить число комнат за счет грамотной работы с кухней. Сколько окон в квартире, столько может быть и комнат. Я считаю, что кухня не должна занимать отдельную комнату, особенно в “многодетной” квартире”.

Переделав до неузнаваемости свою квартиру, Татьяна не успокоилась. Она с огромным удовольствием помогает делать перепланировки другим многодетным семьям, дает советы и рекомендации дистанционно (посредством Интернета), приглашает всех в гости, дабы на собственном примере показать истинные возможности обычных малогабаритных квартир. Про себя она говорит: “Думаю, что являюсь единственным 7-детным дизайнером в мире. Поэтому считаю своим долгом приносить пользу именно большим семьям с ограниченным бюджетом и нахожу в этом свое призвание! И поскольку сама являюсь “изрядно многодетной”, то очень хорошо представляю всю специфику их нужд”.

По материалам: mk.ru

Эту статью прочитали 2134 человек с 21 января 2014.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: "Яркий акцент" от Милы Колпаковой
Предыдущая статья: «Кубик Рубик» в интерьере

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)