Вопросы дизайнеру

Как правильно использовать голубой цвет в интерьере?


Голубой цвет в интерьере.
По своей сути, голубой цвет представляет собой разбеленный или разбавленный синий. Другими словами, он сочетает в себе умиротворение и покой синего, а также радость или искреннюю чистоту белого цветов.
Известный психолог Макс Люшер описывал голубой цвет в своей книге «Магия цвета» как беззаботность и веселье. Голубой никогда не предъявляет претензий, а, значит, также не принимает на себя никаких обязательств.

Считается, что голубые интерьеры достались нам в наследство от эпохи ампира. Именно по канонам той эпохи, в городском жилье стены полагалось красить в бледно-голубой цвет, двери и пол непременно должны были быть темными, а кровать положено было размещать исключительно по диагонали. К счастью, никто не обязывает вас слепо следовать ампиру. Сегодня голубые оттенки в интерьере умело разбавляют белым – именно белый цвет превращает чопорный «французский шик» в уютный скандинавский прованс. А сама небесная лазурь перекочевала со стен на мебель и аксессуары.

Несмотря на кажущуюся беззаботность, голубой всегда создает ощущение уверенности, надежности и благополучия. Он ассоциируется с невинностью, нежностью, правдивостью и тактичностью. Конечно, как и абсолютно любой другой цвет, голубой также имеет обратную сторону. Слишком «частое» его использование в интерьере может вызвать депрессию и усталость, психологи утверждают, что слишком большой «объем» голубого в интерьере также может породить желание манипулировать окружающими.

Голубой цвет абсолютно не навязчив, поэтому позволяет создать дизайн интерьера, располагающего к отдыху и приятному общению. Выбирайте оттенок голубого в соответствии с тем, какого эффекта хотите добиться: бирюзовый подчеркивает чистоту, васильковый привносит мотив душевности и теплоты, а циан способствует созданию обстановки роскоши.

Из всех цветов, существующих в цветовой палитре, голубой имеет самую положительную оценку: согласно статистическим данным он нравится большинству людей. И это неудивительно, ведь голубой цвет ассоциируется у нас с романтикой, голубым небом и бескрайним морем, поэтому для многих он несет тепло и уют, несмотря на то, что он считается холодным цветом.

Очень часто оттенки голубого называются дизайнерами названиями, для непосвященных, совсем непонятными.
К примеру, берилловый означает прозрачно зеленовато-голубой оттенок, который назван цвет в честь минерала берилла, точно такого же оттенка. Название «бристольский голубой» – означает ярко-голубой, а «бусый» – это серо-голубой. Далее «королевский голубой» – это также ярко-голубой, в буквальном смысле, калька с английского royal blue. Хотите знать, что означает «колумбиновый»? Это, на самом деле, сизый (от французского "colombe" - голубь).

Эту статью прочитали 3035 человек с 14 Март 2014.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Использование стеклянных дверей в интерьере
Предыдущая статья: Что такое маркерная краска?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)