Вопросы дизайнеру

Как сделать интерьер модным?


Использовать экостиль в интерьере. Долой все ненатуральное!

В последнее десятилетие приставка «эко-» стала очень модной. Экопродукты, экоодежда, экостиль, экодом – все эти слова вдохновляют и стимулируют нас изменить жизнь к лучшему. Безумная жизнь мегаполисов с их сумасшедшим ритмом жизни подталкивает людей к созданию «природных», натуральных интерьеров в своих домах. В окружении экоматериалов в своих квартирах и домах люди могут, наконец, почувствовать себя защищенными и спокойными. Среди натуральных материалов легче расслабиться, обрести гармонию и восстановиться после насыщенного дня. Так экостиль в интерьере стал своеобразным ответом на агрессивную внешнюю среду мегаполиса. Экостиль сложно назвать самобытным и уникальным. Экоинтерьеры не имеют жестких правил - они впитали в себя элементы и особенности из самых разнообразных стилей. Природные орнаменты взяты из модерна, техника и электроника, спрятанная за шкафами и ширмами, – идеи стилей хай тек и минимализм, естественные материалы – из японского стиля и кантри. Главное требование к экостилю – естественность и простота.

Тем не менее, есть определенные признаки, по которым можно отличить экостиль от других:

Что означает «природные» оттенки? В первую очередь это многочисленные оттенки коричневого и зелёного. Но так же не остаются в стороне бежевый, белый, бледно-голубой, цвета всех четырех стихий. В некоторых случаях можно применить в отделке интерьера цветочные узоры, но в ограниченных количествах и очень осторожно. 

Отделка в экостиле

Предпочтение отдается натуральным, экологически чистым материалам. Безусловно, трудно обойтись без использования достижений химической промышленности, но стоит постараться свести их количество к минимуму.

 

Обставить квартиру исключительно мебелью из натурального дерева непросто. Радует, что выбор такой мебели есть, и немалый: плетеная, бамбуковая, из деревянного массива, деревянная реечная. Так же активно, как и деревянные изделия, в экодекоре используют камень и стекло. Чаще всего это разнообразные столики и столешницы.

Для отделки пола следует использовать деревянные доски, паркет, пробку, плитку или покрытия из натуральных волокон. Потолки обычно красят в белый или небесно-голубой цвет, обшивают деревом или украшают балками.

Что касается стен, то чаще всего их отделывают экообоями: бамбуковыми или стеклотканевыми обоями под покраску. Краску, разумеется, берут экологически чистую и безопасную (например, воднодисперсионную). В качестве декора стен используют деревянные или пробковые панели, бамбуковое полотно, фактурные вставки стеклотканевых обоев или облицовочный камень.  Один из интересных и весьма экзотичных вариантов декора – озеленение части стены. Это называется фитостеной или вертикальным садом.  Живые растения размещаются на вертикальных поверхностях в особых конструкциях. Обычно конструкция представляет собой множество кармашков, в которые и высаживаются специально подобранные растения. Выглядит это как зеленый ковер — натуральный и живой. Фитостены продают готовыми и делают по индивидуальному заказу.

Есть и более простой и дешевый аналог фитостены: можно монтировать на стены в ряд несколько кашпо и высадить в них цветы.

Также существует множество вариантов декора с использованием деревянных веток, балок, досок и даже пеньков, с помощью которых можно создать интересные инсталляции. Особо выигрышно смотрятся эти природные композиции с правильно подобранным освещением.

Вообще элементы декора в экостиле открывают огромные возможности для творчества. Подавляющее большинство декоративных вещей  в экостиле будут уникальными и практически бесплатными, потому что многое можно сделать своими руками, а необходимые для этого элементы позаимствовать у природы, например, принести из леса.  Конечно, немало интересных вещей можно найти и в готовом виде - на полках магазинов.

Эту статью прочитали 2814 человек с 02 Апрель 2014.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Сочетания цветов. Белый цвет в интерьере.
Предыдущая статья: Как правильно использовать шотландскую клетку в интерьере?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)