Как сделать интерьер модным

Русский стиль в интерьере


Этнических стилей существует столь же много, сколько разнообразных этносов раскидано по нашей планете. И каждый из этнических стилей обладает своими характерными особенностями. В наши дни использование элементов таких стилей становится все более и более популярно. Обороты набирают не только прохладные скандинавские или резкие и агрессивные африканские стили. Каждый народ постепенно, медленно, но уверено возвращается к собственным истокам. Не являются исключением и русские люди. В последние года русская культура и русский стиль в одежде и интерьере возбуждает все больше внимания. Что, безусловно, приятно, интерес появляется не только у русских людей, но и у иностранцев.

Чтобы лучше понять особенности нашего родного русского стиля, совершим краткий исторический экскурс, шагнув на несколько столетий в прошлое.

Широко известно, что Русь на протяжении многих десятков лет была деревянной. Дерево – прекрасный природный материал, которым была, да и остается, богата наша огромная Родина. К тому же, воздух в деревянных домах суше и здоровее, протапливать такие жилища, опять же, проще. Как итог, вечными спутниками такой архитектурной особенности, были пожары, охватывавшие города раз за разом, полностью их уничтожая. К примеру, Москва в XIV—XVI веках в среднем почти полностью выгорала каждые семь лет. А говорить о мелких пожарах, в результате которых могла сгореть одна улица или квартал и вовсе не приходится. Ко всему прочему, стоит отметить еще и постоянные набеги монголо-татар, сопровождающиеся погромами и пресловутыми пожарами. Из-за обилия всех перечисленных неурядиц, русские люди жили в постоянном напряжении. Как следствие, русский интерьер стал одним из наиболее функциональных. А как иначе, когда ложишься спать наполовину одетый, да еще и с оружием под рукой в бесконечном ожидании набата возвещающего о пожаре или нашествии врагов?

Как уже было отмечено выше, дома в большинстве своем строились из дерева и, как следствие, внутри стены тоже оставляли деревянными. Лишь очень богатые купцы или князья могли позволить себе отделать стены крашеным сукном или холстом, а парадные залы - декоративной штукатуркой с росписями на тему религиозных сюжетов или  с «травным» орнаментом. Единственным декором жилищ были иконы – один или несколько образов в красном углу. Основной мебелью были широкие деревянные лавки, намертво врубавшиеся в стену при постройке дома и служившие как для сидения на них, так и для сна. Так же в доме было несколько лавок и простой формы стол. Потолки в домах были низкими, а окна очень маленькими, поскольку основным критерием комфорта для русских людей было тепло. Как следствие, главным объектом в доме была печь. Как трепетно наши предки относились к печам, как любили и холили их! Печи расписывались по глине самыми яркими и красивыми красками или отделывались изразцами — зелеными (муравлеными), терракотовыми или многоцветными.

Всякое праздничное убранство (меха, книги, дорогое имущество) было съемным и доставалось только по великим праздникам или к приходу дорогих гостей, а во все остальное время было тщательно припрятано в сундуках.

Очень сильно русский интерьер преобразился во времена реформ Петра I: в горницах появились стулья и кресла, в трапезных — поставцы и горки для посуды, где заняли свое место голландский и немецкий фаянс и майолика. Помимо сундуков стали использовать и шкафы (их делали уже и в России, причем по старой памяти иногда снабжали по бокам ручками). Из-за этих изменений, интерьер стал утрачивать исконно-русские черты, особенно в богатых домах.  Так, постепенно, начиная с Петровской эпохи, русский быт и образ жизни становился все более и более европейским, пока, наконец, почти ни утратил национальные черты.

Теперь вернемся в настоящее время и попробуем спроецировать народные особенности, формировавшиеся на протяжении многих столетий, на современный лад.

Начнем со стен. Пытаться делать бревенчатые стены в условиях тесных городских квартир было бы несколько опрометчиво, поскольку это довольно затратно. К тому же, такой декор визуально «крадет» пространство. Поэтому лучшим решением будет последовать примеру русских князей и купцов, украшавших стены жилищ декоративной штукатуркой и росписями по ним. Помимо этого, чудесным вариантом будет просто окрасить стены одним цветом (классический вариант – это белый цвет) и украсить их легкими «травными» узорами или простыми орнаментами. Безусловно, можно обратить свой взгляд на народное творчество, такое как узоры хохломы или гжели, но их следует использовать очень-очень аккуратно и дозировано, поскольку эти узоры очень самостоятельные и с ними легко переборщить. Основополагающим при планировании интерьера в русском стиле будет использование только экологических материалов. Краски для росписи используют натуральные, материалы для внутренней отделке только экологически-безопасные: стеклообои, стеклохолсты, декоративные штукатурки.

Мебель должна быть из натурального дерева. К слову, раз уж мы коснулись вопроса мебели, то для русского стиля предпочтительно выбирать массивную мебель. Есть небольшой нюанс при выборе мягкой мебели: она не должна привлекать внимание своей «пышностью». Кожаные кресла и диваны так же будут смотреться в интерьере чужеродно. Любого вида пластмассовая или стеклянная мебель в русском интерьере не применима.

Полы принято делать дощатыми. Линолеум и паркет исключается. Все, используемое в русском народном стиле, дерево , не рекомендуется окрашивать. Для того, чтобы деревянные изделия не портились, не серели, их обрабатывают морилкой. В некоторых случаях покрывают лаком. Это очень практично, но сразу выдает новодел. Для отделки и декора лучше использовать древесину растущих в традиционном русском лесу деревьев: сосны, дуба, ясеня и берёзы.

Исторически сложилось так, что декор в русском стиле используется в минимальных количествах. Желательно оставить стены пустыми. Кстати, этот тренд начинает входить во многие интерьерные стили. Но при желании их можно украсить иконами в красивых образах, однако не стоит вывешивать их в ряд на стене, как фотографии. Наши предки позаботились о нас и придумали, как располагать иконы. Их следует собрать в красный угол у окошка, который в свою очередь украшается узорчатым белым полотенцем и лампадой или свечкой.

Красивым, а главное, оригинальным украшением комнаты может стать резной сундук.

Что касается тканей, то для штор и скатертей используют лён.

Русские люди всегда использовали лучшие и экологичные материалы для своего дома и своей одежды: дерево, глина, чугун, лён, шерсть, хлопок . Возможно, нам стоит, наконец, прислушаться к родовой памяти и обратиться к истокам, поняв, что самое хорошее уже давным-давно придумано. Нам же остается лишь взять это и наложить на нынешнюю картину мира с поправкой на время.

Эту статью прочитали 2890 человек с 06 Май 2014.
Оцените статью [ 3 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Делаем дом уютнее
Предыдущая статья: Стиль бохо в интерьере: богемный шик.

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)