Вопросы дизайнеру

Как сделать маленькую кухню уютной и стильной?


Кухня – это центр дома, его сердце. Именно поэтому мы так много сил и времени тратим на ее обустройство. Кухня должна быть уютной, теплой, душевной, домашней, но в то же время стильной, современной и эргономичной. 

Цвет – один из самых эффективных инструментов для работы с пространством.  При оформлении интерьера для небольшого помещения, в первую очередь следует помнить о том, что темные цвета «съедают» пространство, а светлые – наоборот визуально добавляют его. Поэтому лучшим вариантом для небольшой кухни будут пастельные тона. Самый простой способ визуально «приподнять» потолки – это противопоставить легкий светлый верх более темному и тяжелому низу. Сделав же наоборот,  мы сами «украдем» у себя пространство.  Аналогичным образом можно «раздвинуть» или «сузить» стены.  А, чтобы сделать интерьер «не как у всех», создать оригинальный и нетривиальный дизайн можно добавить в интерьер россыпь ярких акцентов. То могут быть вазы, дверцы ящичков, цветная посуда, графин для воды, ваза для фруктов или небольшой, но яркий рисунок на стене. Главное, что стоит помнить: аксессуары не должны быть большими или громоздкими. Мы же хотим лишь разбавить ими пространство, сделать его чуть более игривым, при этом не нагромождая.

В то же время, необходимо следить за тем, чтобы выбранные цвета помещения не отражались негативно на настроении и аппетите всех членов семьи. Ведь широко известно, что окружающие нас  цвета могут оказать существенное влияние на настроение, пищеварение и общее наше самочувствие. Конечно, «правильных» и «неправильных» цветов не существует. Потому что у каждого из нас есть свои собственные представления о красоте и гармонии. Однако, при выборе конкретного цвета крайне важно учитывать его свойства и попытаться предугадать тот эффект, который он создаст в помещении. Холодная гамма (оттенки голубого, синего, зеленого и серого) снижает аппетит, расслабляет, успокаивает, дарит ощущение свежести и прохлады. Теплая гамма (красный, желтый и их оттенки) повышает аппетит, улучшает пищеварение, заряжает энергией, бодрит, побуждает к действию, разогревает.

При оформлении кухни так же большое значение имеет качество отделочных материалов. Краски, конечно, лучше всего выбирать экологически чистые, водо-дисперсионные. Они быстро сохнут, почти не пахнут, ценовой диапазон  у них весьма широк, так же как и цветовая гамма. Каждый сможет найти что-то для себя. Хорошей основой под покраску будут стеклотканевые обои. Они сотканы из натуральных материалов, к тому же совершенно безопасны: не распространяют огонь в случае пожара, стены под таким покрытием «дышат», да и статического электричества они в себе не накапливают. Их существенное достоинство еще и в том, что нет необходимости выравнивать стены до идеального состояния – если и останутся какие-то неровности, то они заметны не будут. Это происходит благодаря фактурности покрытия. Коллекций и рисунков стеклообоев существует огромное множество, и декоративных и классических, так что проблема выбора может возникнуть лишь одна – ассортимент слишком широк, глаза разбегутся!

Говоря о том, как нам максимально «облегчить» наше скромное по площади помещение, обратим внимание на один из основных элементов кухни – обеденный стол. Безусловно, деревянные столы, так любимые многими из нас, восхитительны! Однако, они массивные, тяжелые, монументальные и от того лишь уменьшают и без того не большое помещение. А вот стеклянные столики  добавят легкости и воздушности! Так же, хотелось бы развеять миф о том, что, стеклянные столы легко бьются, пачкаются и всячески портятся. Они, как правило, сделаны из очень прочного стекла, которое, чтобы разбить, надо очень постараться. Тем не менее, они довольно быстро пачкаются, но, быстро пачкаясь, они так же легко и быстро чистятся.

Полки со стеклянными дверцами, либо вовсе открытые, так же визуально облегчают пространство. Так же, стоит внимательно отнестись к выбору светильника для кухни: он не должен быть громоздким и низким. Идеальным вариантом будет плоский светильник, расположенный под самым потолком. 

Эту статью прочитали 3154 человек с 11 Июнь 2014.
Оцените статью [ 4 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: "Леопардовый принт" - яркая нотка оригинального интерьера
Предыдущая статья: Французские шторы в интерьере

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)