Вопросы дизайнеру

Бирюзовый цвет


Бирюзовый цвет

Бирюзовый цвет – успокаивает и располагает к себе. Почему так происходит? Вроде бы цвет из раздела «холодных», однако в окружении такого оттенка удивительно уютно находиться. Одновременно с тем он как бы слегка «освежает» сознание и дарит чувство спокойствия. Он веет прохладой, но никак не холодом, вопреки своей групповой принадлежности. Бирюзовый напоминает нам море, летнее теплое небо, и упорно ассоциируется в сознании с чистотой и непорочностью.

Откуда берутся такие ассоциации? Бирюзовый – сложный цвет, состоящий из двух других: зеленого и голубого. Первый создает ощущение гармонии, а второй, голубой – чистоты.

Бирюзовый цвет происходит от названия камня – бирюза. Издревле, этот цвет считался магическим, по преданиям считалось, что бирюза защищает от неестественной смерти своего владельца.  Сейчас бытует мнение, что с помощью одежды бирюзового цвета можно расположить к себе человека, так же рекомендуется выбирать именно этот цвет для выступлений на публике. Он поможет сосредоточиться и почувствовать себя увереннее.

Что же касается стен, выкрашенных в цвет морской волны? Такой интерьер способствует задумчивому настрою, помогает сосредоточиться, располагает к медитативному состоянию. Удачным выбором будет окраска стен этим цветом в своем рабочем кабинете. Так же хорошо он подойдет для кухни, даже самой небольшой. Поскольку Ваша кухня в такой расцветке сама по себе уже будет выглядеть нетривиально, так еще и цвет создаст особую, неповторимую атмосферу, в которую захочется окунаться вновь и вновь Вам, Вашим домочадцам и друзьям. А вот для спальни или гостиной бирюзовый цвет выбирать не стоит, поскольку релаксации он совершенно не способствует. К тому же, в спальню всегда хочется чего-то теплого, уютного и родного, чтобы можно было с порога окунуться в атмосферу, способствующую отдыху.

Бирюзовый - не однозначный цвет, а многоликий, его оттенки позволяют решить практически любые задачи в рамках выбранной цветовой бирюзовой гаммы. Есть цвет "циан", есть "зелёная сосна", есть "яйца дрозда", и даже неведомый "виридиан" и "вода пляжа Бонди"!

Бирюзовый цвет абсолютно уникален. В каких бы количествах его ни использовали, он никогда не будет выглядеть вызывающе или вульгарно. Однако будет выглядеть ярко и привлекательно.  

Эту статью прочитали 3186 человек с 25 Июнь 2014.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Французские шторы в интерьере
Предыдущая статья: Детская кроватка с балдахином в интерьере

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)