Вопросы дизайнеру

Детская кроватка с балдахином в интерьере


Кроватка для новорожденного малыша с балдахином – это далеко не роскошь, а способ защиты его от внешнего мира, создания комфорта и безопасности. Балдахины часто предлагаются в комплекте с кроватками, но их можно приобрести и отдельно. Огромный ассортимент этих приспособлений способен завести в тупик молодых родителей. Итак, что же это за изобретение – балдахин на детскую кроватку, в чем его особенности, нужен ли он малышу и как правильно его выбирать? А главное, подойдёт ли такая кроватка к Вашему интерьеру?

Зачем нужен балдахин на кроватку? Балдахин внешне смотрится как красивая занавеска для детских кроваток, но при этом он выполняет ряд функций. Самые главные из них – это: защита малыша от чрезмерного света и возможных сквозняков; преграда для насекомых; «фильтр» для бытовой пыли, которая считается сильнейшим аллергеном.

Как правило, балдахин незаменим для новорожденных, однако детям более старшего возраста он также не помешает. К примеру, балдахин помогает избежать проблем с ночными страхами, формирует самостоятельность подрастающего ребенка, к тому же, кроме практической функции балдахин помогает украсить комнату ребенка, придает ей легкость, наполняет нежностью.

Все балдахины для детских кроваток классифицируются по нескольким характеристикам: по типу крепления, по длине занавески и по используемым материалам.

По способу крепления можно выделить три основных вида:
1. балдахины, полностью закрывающие кроватку. Как правило, они крепятся по центру на специальную длинную палку (держатель), поэтому способны полностью накрыть кровать малыша. Такая разновидность просто идеальна для комнаты новорожденного;
2. для детей постарше лучшим решением станет балдахин, фиксирующийся у изголовья и прикрывающий только верхнюю часть кровати. Это позволяет создать определенную защиту малышу, но, в то же время, не ограничивает доступ к внешнему миру;
3. балдахин с креплением по периметру кроватки. Так называемые королевские, напоминающие взрослые кровати с балдахином. В этом случае конструкция состоит из 4 держателей по углам кроватки и непосредственно рамы или другой конструкции, удерживающей ткань вверху.

По длине занавески балдахины могут быть разными. Наиболее практичными считаются варианты средней длины. Обычно они доходят до середины матраса, поэтому прекрасно защищают от яркого света, сквозняков и прочих факторов. Короткие варианты служат больше для украшения. Длинный же балдахин не совсем удобен в применении – он будет постоянно мешать и путаться под ногами.

В зависимости от типа ткани балдахины могут быть легкими или плотными. Вторые наиболее удобны в тех случаях, когда в детской комнате бывает прохладно или она совмещена со спальней родителей. Плотные ткани лучшим образом защищают от света, посторонних звуков и сохраняют тепло. Легкие ткани хорошо пропускают воздух и создают ощущение воздушности, но при этом становятся отличной преградой для насекомых. Но, на каком бы варианте вы не остановились, обращайте внимание, чтобы это были исключительно натуральные ткани, а не синтетические. Выбирайте такие ткани, как хлопок или шелк. При этом цветовая гамма предпочтительней нежных, сдержанных тонов.

Кровать с балдахином действительно придает любой классической спальне элегантность и шик, а колыбелька благодаря этому аксессуару превращается в настоящее ложе для принцессы. Однако использование балдахинов в наши дни не ограничивается только этими двумя ипостасями. Сегодня дизайнеры широко применяют их не только в классических и детских интерьерах, но также и для декорации современных спален, используя при этом для навесов однотонные минималистичные ткани.

Поскольку тканевые балдахины для детских кроваток почти всегда имеют довольно нежную расцветку в светлых тонах, следует помнить о сочетании балдахина со шторами в комнате. Это не означает, что для штор и балдахина нужно выбирать одинаковую ткань. Достаточно, если у этих двух важных элементов будет похожий орнамент и сочетаемая цветовая гамма.

Места кроватка с балдахином занимает столько же, сколько и обычная, однако выглядит больше из-за складок ткани, укрывающих ее. Поэтому кроватку с балдахином рекомендуется выбирать, если у Вас довольно просторная детская комната. Расположить кроватку можно по центру комнаты, если есть свободное пространство, или же воспользоваться классическим "пристенным" или "угловым" форматом размещения. Такая кроватка будет весьма необычно смотреться, если не размещать её параллельно стенам, а поставить под небольшим углом. 

Вокруг кроватки также должно быть достаточно места, чтобы ткань балдахина свободно свисала.

Эту статью прочитали 5248 человек с 04 Июль 2014.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Бирюзовый цвет
Предыдущая статья: Лучшие идеи для интерьера и дачного дома

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)