Вопросы дизайнеру

Полезные советы: как правильно выбрать краску?


Полезные советы: как правильно выбрать краску?

В этой статье мы собрали несколько полезных советов для тех, кто очень хочет крашенные стены, но выбрать правильную краску из огромного ассортимента представленной продукции не может. 

Для отделки внутренних помещений атмосферостойкость и светостойкость покрытий не являются определяющими свойствами, в то время как: водостойкость, способность переносить уборку, укрывистость, белизна (если краска не колерована), степень блеска, малярно-технические свойства (распределение по поверхности, отсутствие потеков, брызг, реальный расход и т.д.) будут иметь большое значение. 

Поэтому в самом начале необходимо определить, что именно вы хотели бы получить: какую степень блеска (высокоглянцевую, глянцевую, полуглянцевую, матовую, полуматовую, совершенно матовую), стойкость к мытью водой и моющими средствами, разбавитель, который будет испаряться в процессе формирования покрытия и, следовательно, давать запах. Прежде, чем делать выбор, следует знать, что все современные лакокрасочные материалы для внутренних работ подразделяются в основном на две большие группы: алкидные, маслянные и другие краски на растворителях и вододисперсионные краски.

1. Алкидные краски. Они обладают хорошей водоотталкивающей способностью, легко моются. Чаще всего такие краски используют для поверхностей с жесткими условиями эксплуатации, хороши для дерева и металла. Но алкидные краски вредны для здоровья из-за наличия в своем составе органического растворителя.

2. Вододисперсионные краски. Оптимальный выбор для внутренних работ. Именно их советуют мастера и дизайнеры, поскольку они экологически безопасны, так как не выделяют вредных веществ ни во время нанесения ни в процессе эксплуатации.

Водные материалы бывают разными, но лучшие показатели имеют акриловые вододисперсионные краски. 

Для потолков в квартирах обычно выбирают матовые или совершенно матовые краски, которые выдерживают влажную уборку. Часто покупатели стремятся к абсолютной белизне, но это не всегда оправдано. Для зрения оптимальной и реально достижимой считают белизну 90-94%; если производитель указывает 98% - стоит задуматься о достоверности его данных.

Для стен же выбор покупателей более широк: матовые, полуматовые, полуглянцевые. Более блестящие краски лучше выдерживают влажную уборку с применением моющих средств, на них меньше скапливается грязь, пыль, но в то же время они подчеркивают дефекты поверхности. Глянцевые и высокоглянцевые покрытия для стен используют редко - блики отраженного света раздражают глаза. 

В гостиной, спальне или детской будут уместны матовые краски спокойных цветов.

Для кухни, туалета, ванной комнаты лучше подходят полуматовые и полуглянцевые краски с повышенной стойкостью к мытью; там, где вероятна конденсация влаги, пригодятся материалы, включающие добавки против плесени. 

Все эти данные обычно указаны на банке, так что этикетку и инструкцию по применению прочитать нужно очень внимательно! 

Ну и как итог, пару слов о цене: очевидно, что, чем ниже цена краски одного и того же назначения, тем хуже качественные показатели готового покрытия. Как правило, снижение качества покрытия для потребителя оказывается полным сюрпризом. Чтобы обеспечить высокое качество готовой краски необходимо применение дорогостоящих компонентов: связующих, пигментов, добавок. Поэтому при выборе краски не стоит экономить. 

Эту статью прочитали 2936 человек с 06 Август 2014.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как покрасить стены и потолок без разводов, инструкция.
Предыдущая статья: Сочетание цветов в интерьере. Оранжевый.

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)