Вопросы дизайнеру

Сочетание цветов в интерьере. Оранжевый.


Сочетание цветов в интерьере. Оранжевый.

Оранжевый цвет — жизнерадостный и солнечный, он зарядит вас позитивом, бодростью и энергией на целый день. Однако, как и другие яркие оттенки, в больших количествах этот цвет может угнетать. Поэтому важно знать, как правильно применить оранжевый цвет в интерьере.

Оранжевый цвет — теплый, холодных оттенков этого цвета в природе не существует. Оттенки оранжевого бывают и темными (цвет ржавчины, тыквенный), и светлыми (абрикосовый, персиковый). Интерьер в оранжевом цвете создает ощущение света и теплоты, он стимулирует творческую активность и дарит заряд энергии.

Поскольку большинство оттенков оранжевого достаточно яркие, обычно его используют в интерьере для создания акцентов. Если вы решили поэкспериментировать и использовать оранжевый для декорирования больших плоскостей, не нужно красить им все стены: одну или две стены выкрасите в оранжевый цвет, а остальные пусть будут белыми (это легко сделать при использовании трафаретной техники окрашивания поверхностей). В таком случае оранжевый создаст ощущение солнечного света, передав часть своей теплоты белому.

 Если вы решили использовать оранжевый в интерьере помещения, учтите следующие моменты: размер и расположение комнаты, предназначение помещения и предпочитаемый стиль интерьера.

Так, оттенки оранжевого цвета компенсируют недостаток естественного освещения в комнатах с окнами, выходящими на север. А если окна комнаты выходят на восток или на юг, от использования оранжевого в дизайне интерьера лучше отказаться: он заставит комнату казаться слишком жаркой и светлой. Учтите, что оранжевый обладает способностью зрительно приближать предметы, поэтому он не слишком хорошо подходит для отделки стен в маленьких комнатах (кухня, ванная).

Если вы очень хотите использовать оранжевый цвет в интерьере кухни или ванной, ограничьтесь аксессуарами этого цвета. Зато при оформлении интерьера узких комнат с высокими потолками это свойство оранжевого придется как нельзя кстати: выкрашенный оранжевой краской потолок будет казаться ниже, а стены за счет этого визуально раздвинутся. Этот цвет стимулирует интеллектуальную и физическую активность, поэтому он не слишком уместен в интерьере комнат, которые предназначены для расслабления и отдыха, например, спальни. В спальне будут хорошо смотреться лишь спокойные оттенки оранжевого — абрикосовый, персиковый. Следует поговорить и о сочетании оранжевого с другими цветами. Являясь теплым оттенком, он плохо сочетается с любыми холодными оттенками.

В минималистических интерьерах чаще всего используется сочетание оранжевого с белым, в этнических — с теплыми оттенками зеленого и синего. Если вы хотите уравновесить яркость оранжевого, используйте спокойные оттенки серого и бежевого цветов.

Эту статью прочитали 4471 человек с 12 Август 2014.
Оцените статью [ 3 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Полезные советы: как правильно выбрать краску?
Предыдущая статья: Сочетание цветов в интерьере. Синий.

 

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)