Вопросы дизайнеру

Какие обои выбрать?


Какие обои выбрать?

Удачно выбранные обои могут изменить комнату до неузнаваемости. Как же выбрать такие обои, которые скроют все недостатки комнаты, помогут сделать пребывание в ней приятным?

Для начала поговорим о том, какие типы обоев сейчас существуют – их довольно много и различия весьма существенны. Как во внешнем виде, так и по свойствам, и составу.

Итак, основные виды обоев:

  1. Самый древний вид – бумажные обои. Они бывают разной степени слоистости (одно-, двух- и даже трёхслойные), гладкие и рельефные. Под окраску или с разнообразными готовыми рисунками.
  2. Всем хорошо известные и весьма популярные в нашей стране - виниловые обои с готовым рисунком. Это не самый экологичный и безопасный вариант. Не говоря уже о пожароопасности – легковоспламеняющийся материал, выделяющий, к тому же во время горения ядовитые пары. Но спрос на эти обои отчего-то из в года в год не падает. Вероятно, из-за обманчивого впечатления их доступности и простоты монтажа, в противовес всем прочим видам.
  3. Флизелиновые обои – прочны, долговечные, эстетичны. состоящие из нетканого полотна текстильных и целлюлозных волокон. Они быстро впитывают пыль, запахи, боятся влаги и механических контактов и повреждений.
  4. Стеклообои – их изготавливают из кварцевого песка, известняка, глины и соды. Затем ткут на станках, как полотна, выплетая при помощи переплетения нитей разнообразные узоры от самых простых вроде рогожки или ёлки до сложных, жаккардовых (т.е. дизайнерских) рисунков. Это однозначный лидер среди обоев по огнестойкости, безопасности, прочности (настоящие антивандальные) и экологичности. После поклейки эти обои окрашивают. Интересный факт! Перекрашивать стеклообои можно до 30 раз без потери фактурного рисунка.
  5. Жидкие обои – целлюлозная смесь, содержащая в себе кусочки декоративных волокон. Были популярны несколько лет назад, когда только появились, но большого признания не обрели и существенного следа в веках после себя не оставили.
  6. Различные текстильные обои. Они состоят из плотного слоя бумаги, на который наносится тканый материал, либо склеенные меж собой нити, вискозные, хлопковые, льняные, шелковые, нейлоновые, велюровые и тому подобные. Иногда основу заменяют на акриловую или флизелиновую для большей шумоизоляции, теплоизоляции и светостойкости стен. Элитное эксклюзивное покрытие, являющееся изюминкой интерьера, на ощупь и внешний вид, это сплошная тканевая поверхность, бархат, велюр, шелк, лен или хлопок, в зависимости от состава. Как и любая ткань, они боятся влаги, быстро впитывают запахи, требуют повышенной чистоты и свежести помещений.

Как выбрать обои в детскую?

Мы уже освещали однажды этот вопрос, и пришли к выводу, что каждый родитель старается максимально обезопасить своего ребёнка, значит в первую очередь отдаст предпочтение в выборе именно безопасным и экологичным отделкам. А на первом месте в числе таких у нас – стеклообои. Краску к ним рекомендуется выбирать на вододисперсионной основе: она, помимо всего прочего, не пахнет и не содержит в своем составе вредных веществ.

Как выбрать обои в коридор?

Коридоры и прихожие – самые популярные и, как результат, самые грязные места в квартире. Ведь как бы мы ни аккуратничали, нет-нет, а мазнёшь случайно ребром грязного ботинка по стенке. И что делать с отвратительной тёмной полоской? Многие сразу же бегут на помощь с мокрой тряпкой, но часто делают лишь хуже. Порой, в прихожих с виниловыми обоями, приходится заменять небольшие кусочки, ставя своего рода «заплатки» на проблемные места. Когда же у нас на стене окрашенный краской отделочный материал, проблемы стереть (или просто-напросто закрасить) грязь не стоит. Это быстро и удобно. И выглядит Ваша прихожая всегда восторженно, кричаще новой.  Под окраску подходят стеклотканевые обои и некоторые виды бумажных. Однако, бумажные не столь долговечны.

Как выбрать обои в спальню и гостиную?

И вновь мы возвращаемся к жилым комнатам! Вновь и вновь вспоминаем о безопасности и комфорте. Ко всему прочему мы все хотим быть в тренде, в моде. Хотим, чтобы наш интерьер был не хуже, чем у соседа! Можно использовать виниловые обои и переклеивать их раз в 5 лет, когда надоест цвет или узор. Аналогичная история с флизелиновыми, тканевыми и жидкими. Можно выбрать бумажные и окрасить их в любой угодный цвет и опять же переклеивать раз в 5 лет, как только голову посетит очередная новая дизайнерская мысль. Можно выбрать неброский узор стеклообоев и перекрашивать их из одного цвета в другой, сколько душе угодно.

Как выбрать обои для кухни?

Здесь ситуация похожая на прихожую, как две капли воды. Кухня – очень сильно пачкается. Слышали, верно, расхожую смешную фразу:

«- Почему у тебя грязный потолок?

- Разве не ясно? Я готовила!»

На кухне главное: чтобы отмывалось! А в критическом случае: чтобы хорошо маскировалось! Ответ очевиден: покрытие должно отлично воспринимать уборку влажной тряпкой и быть открытым навстречу повторным окрашиваниям.

Как мы видим, чаще всего самым оптимальным выбором становятся именно стеклообои. Это и неудивительно. Они и экологичны и безопасны. Легко моются, их можно часто и без труда перекрашивать.

Какие обои предпочесть владельцам кошек и собак?

Любители домашних животных частенько сталкиваются с тем, что любимцы точат свои коготки о прекрасное настенное покрытие. И обдирают любые обои в хлам. Какая бы ни была отделка – с ней всегда что-то приключается, когда в опасной близости оказываются кошки или собаки. В последнее время стали появляться виниловые обои с антивандальным покрытием, которые производители активно рекомендуют всем тем, для кого основной критерий выбора – прочность. Однако, на практике оказывается, что слова остаются лишь пустыми словами. Якобы антивандальные виниловые обои оказываются в момент превращенными в лохмотья домашними любимцами. Самый прочный вариант на сегодняшний день – это стеклообои. Они сотканные из стеклянных нитей, которые не так-то просто поцарапать или порвать когтями и зубами. По сравнению с остальными видами, стеклообои уверенно лидируют. 

Эту статью прочитали 7358 человек с 13 Февраль 2015.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Витражные светильники в стиле Тиффани в интерьере.
Предыдущая статья: Как выбрать кухонный стол из стекла?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)