Как сделать интерьер модным

Стиль постмодернизм в интерьере


Стиль постмодернизм в интерьере

Надоела серая и скучная жизнь? Засосала рутина и обыденность? Тогда Вам срочно нужно подумать о том, чтобы поменять окружающую действительность (читай: интерьер квартиры) в новомодной струе постмодернизма! Постмодернизм (постмодерн; от лат. post — «после» и фр. moderne — «новейший», «современный»; англ. postmodernism, франц. postmodernisme, нем. postmodernismus) — совокупное название художественных тенденций, обозначившихся в 1960-е годы, противопоставивших себя модернизму и претендующих на его замену.

В 1960-1980-е гг. в мировой архитектуре сформировалось новое интернациональное направление – постмодернизм. Зарождение этого направления произошло в США, где постмодернизм объединил различных по творческим принципам и почерку мастеров. Благодаря эмиграции мастеров модернизма в эту страну в 1930-1940-е гг., его развитие здесь достигло апогея в 1950-е гг. Именно в Америке накопилась и наибольшая "эмоциональная усталость" от искусства модернизма. Поэтому протест здесь стал особенно резким, способствуя формированию идеологии, а затем и практики архитектурного постмодернизма – единственного из значительных направлений зодчества ХХ в., зародившегося не в Европе.

Главная особенность постмодернизма в интерьере – это отказ от стереотипов и обыденности, гармоничное сочетание всех элементов интерьера. При отсутствии какой-либо видимой логики, стиль постмодерн достаточно реалистичен. В интерьере постмодернизма заметны четкие орнаменты, применение ярких цветов, введение символики форм, контрастное сочетании текстур и фактур. Стилю свойственны просторные залы с легкими и оригинальными конструкциями.

Стиль постмодернизм – это стиль без претензий. Нет необходимости в особых отделочных материалах или цветовой палитре; тем не менее, отдаётся предпочтение жизнерадостным, сочным цветам. Конечно, оформление интерьера только в кричащих тонах недопустимо. Нужно выбрать яркие элементы, сделанные в едином цветовом стиле, и подобрать к ним фон из спокойных цветов. Яркие пятна могут присутствовать не только в декоративном оформлении и мебели, но и в отделке помещения.

Также следует помнить о функциональности помещения, о том, что необходимо создать уникальную атмосферу, которая хорошо бы передавала стиль, присущий лишь автору. Творческий подход к созданию интерьера в стиле постмодернизм очень важен. Несоблюдение стандартных схем и пропорций зачастую добавляет стилю чарующую оригинальность.

Для такого стиля характерно использование абстрактных вставок из металла, пластика и стекла, применение подсветки. Дизайнеры рекомендуют сделать стены гладкими, однотонными и неброскими, чтобы на их фоне выгодно смотрелся яркий декор. Зачастую одну из стен декорируют аэрографией. Потолок, как правило, ассиметричный, многоуровневый, однако - одноцветный.

При выборе напольных покрытий полностью отсутствуют какие–либо ограничения. Все зависит только от требований к качеству материала и от функциональности. Если отдается предпочтение ковру, то он должен быть яркий и гладкий, правильной геометрической формы. Ковролин может быть с асимметричным рисунком, но спокойного оттенка. Если возникло желание использовать паркет, то орнамент и текстура материала должны иметь строгий вид, четкие формы.

Что касается мебели, то в постмодернизме характерно использование разнящихся между собой стилей. В одном помещении может стоять как мебель в стиле хай-тек, так и пара тумбочек, словно прибывших к нам из эпохи ренессанса. Великолепно смотрится мебель в футуристическом стиле. Основной совет – пространство не должно быть перегружено.

В качестве декора можно использовать любые яркие вещи. Обычно берут несколько горшков разной геометрической формы с яркими узорами, статуэтки из разных материалов или современные произведения искусства. Гармонично будут выглядеть тематические плакаты или яркие картины с абстрактным рисунком. Красиво смотрится и стекло: посуда или вазы, пустые или со стекляшками внутри. Диваны и кресла можно украсить подушками, но этих уютных спутников мягкой мебели не должно быть много. Излишняя пестрота ещё никого не красила. Ну, кроме китч, конечно.

Важную роль в стиле постмодернизм играет освещение. Оно может быть абсолютно любым. Эксперименты здесь приветствуется безоговорочно. Допустим, крупная люстра может отлично сочетаться с многочисленными точечными лампами. Если есть желание оживить интерьер, наполнить его светом, то можно использовать неоновые лампы.

Постмодернизм в интерьере – это отказ от стереотипов и обыденности, но, вместе с тем, гармоничное сочетание всех элементов интерьера. Стиль многолик, энергичен и ультрасовременен, он дает почву для проявления творческой фантазии и индивидуальности в оформлении интерьеров.

Эту статью прочитали 2327 человек с 20 Март 2015.
Оцените статью [ 0 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Кружево в интерьере
Предыдущая статья: Старые двери в интерьере

 

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)