Как сделать интерьер модным

Керосиновая лампа в интерьере


Керосиновая лампа в интерьере

Итак, пора наконец навести порядок на чердаке или в кладовке... Столько мусора и рухляди, что так и хочется взять все и выбросить. Стоп! Подумайте, нельзя ли что-нибудь из этого антиквариата продать или переделать. Хотите выбросить старую керосиновую лампу или отправить на помойку металлический канделябр? Ведь в доме уже давным-давно электричество и современные энергосберегающие осветительные приборы? Остановитесь: керосиновую лампу можно запросто превратить в оригинальный подсвечник или даже... кальян.

Первый прототип керосиновой лампы — нефтяная лампа — была описана персидским учёным-энциклопедистом, врачом, алхимиком и философом Ар-Рази в Багдаде IX века. Современная керосиновая лампа была изобретена аптекарями Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году во Львове. Традиционно, до сих пор, керосиновые лампы, стёкла к ним и фитили номинируются в линиях. Например, диаметр лампового стекла в нижней части 20 линий или 50,8 мм.

Знаменитые керосиновые фонари «Летучая мышь» выполняются в ветрозащитном исполнении. Название «Летучая мышь» происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Позже так стали называть все подобные светильники.

Чтобы керосин сгорал ровным пламенем, фитиль в верхней части немного подрезают острыми ножницами, убирая ту часть ткани, от которой поднимается вверх коптящий «язычок». При необходимости процедуру повторяют.

Оригинальные формы керосиновых ламп дают невероятное раздолье для любителей рукодельничать! Переделки таких вещей могут превратить рухлядь в настоящие произведения искусства.

Как же подготовить керосиновую лампу к новой жизни?

Итак, старую керосиновую лампу, прежде всего, стоит тщательно вымыть. Очистить от пыли и жирного налета (можно использовать спирт или бензин). А затем дайте волю воображению! Вашу керосиновую лампу можно просто покрасить, например, акриловой или огнеупорной краской типа "металлик". Можно сделать на ней декупаж или мозаику. Если в доме есть кто-то, кто разбирается в электричестве, то керосиновая лампа может стать обычной электрической. Стилизованный светильник отлично украсит интерьер в стиле двадцатых, тридцатых, пятидесятых.

Сегодня керосиновую лампу можно использовать в качестве подсвечника. А можно керосиновую лампу применять и по прямому назначению, ведь в каждом городе, а тем более в деревне, случаются перебои с электроэнергией. Начиная с конца девятнадцатого века, керосиновые лампы производятся со специальным колпаком, защищающим от ветра. Ими можно пользоваться и на улице. Некоторые старые модели имеют также зеркало, которое позволяет отражать свет в нужном направлении.

Конечно же, для обычного городского жителя керосиновая лампа - это скорее экзотика, чем необходимость. Зато сколько ассоциаций и ностальгических воспоминаний может вызывать вид этой лампы! Ведь именно при таких светильниках работали и отдыхали наши предки еще сто лет назад.

Эту статью прочитали 5112 человек с 04 Апрель 2015.
Оцените статью [ 3 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Старые двери в интерьере
Предыдущая статья: Сюжеты комиксов в интерьере

 

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)