Как сделать интерьер модным

Кессонный потолок в интерьере


Кессонный потолок в интерьере

Потолок в оформлении помещения играет некую завершающую роль, ставящую точку во всем интерьерном стиле. Среди современного разнообразия отделочных материалов кессонные потолки считаются новшеством, хотя на самом деле этот вид потолков появился еще в Древней Греции и приобрел широкую популярность в эпоху Возрождения. Как известно, эпоха Возрождения пропагандировала красоту и изящество во всем, поэтому потолки такого типа как нельзя лучше подходят для классических интерьерных стилей.


Кессонными принято называть вид деревянных подвесных потолков, состоящих из прямоугольных или квадратных панелей. Главная особенность этих потолков заключается в наличии декоративных углублений. Именно эти углубления и являются кессонами.

В эпоху Возрождения кессонными потолками украшали императорские дворцы и замки. На заре своего рождения, такое углубление в потолке обязательно украшалось сложной декоративной резьбой, а поверхность покрывалась золотом и позолотой. Однако столь сложные конструкции создавались не только для того, чтобы подчеркнуть свой статус, но и для того, чтобы можно было скрыть потолочные сваи.


Конечно, настоящие кессонные потолки из дерева дорогих пород может позволить себе далеко не каждый, однако сегодня дизайнеры решили сделать роскошь доступной и начали создавать кессонные потолки из более дешевых материалов – гипсокартона и полиуретана. Стоит также отметить, что настоящих кессонных потолков сейчас не существует. Дело в том, что в своем «первозданном» варианте они могут быть созданы, только если их проектирование начнется вместе с проектированием самого дома. Поскольку подобный способ монтажа неоправданно дорогой и сложный, то сегодня кессонные потолки представляют собой ненесущую декоративную конструкцию, поверхность которой украшена «углублениями».


«Изюминкой» данных потолков являются именно кессоны, так называемые «углубления». Чтобы столь оригинальный потолок, тяготеющий к классическим, монументным оформлениям, не вступал в диссонанс с интерьером помещения, дизайнеры рекомендуют выбирать размер кессонов в зависимости от просторности самого помещения. Например, в малогабаритных комнатах лучше будут смотреться потолки с небольшими квадратными углублениями, в то время как простор большого помещения смогут подчеркнуть крупные и глубокие кессоны, украшенные изящной лепниной.


Кессонный потолок из гипсокартона является самым демократичным вариантом конструкций данного типа. Из гипсокартона, как правило, изготавливается только сам каркас, а декоративный карниз для потолка формируется из гипса. Гипсокартонный потолок удобен тем, что в его кессоны можно легко вмонтировать светильники, что сделает конструкцию еще красивей и необычней. Наиболее гармонично такая конструкция будет смотреться на высоких потолках в интерьерах ампир, барокко или классика. Кессонный потолок из гипса не «загружает» интерьер, его можно использовать не только в классических, но и в более современных стилях.


Кессонный потолок любого типа сразу придает дизайну помещения роскошь и выразительность. Поскольку в первоначальном варианте такие потолки изготавливались только из дерева (дуба, бука или ореха), кессонные потолки долгое время были только темных цветов. Однако темные оттенки в оформлении потолков уместны далеко не всегда. Пожалуй, темные цвета будут гармонично смотреться только в довольно больших помещениях, оформленных в классическом стиле или стиле Шале. Во всех остальных случаях лучше отдать предпочтение более светлым и естественным оттенкам.


Не забывайте, что кессонный потолок – это не только стильно, но и удобно. Особенности его конструкции позволяют легко монтировать любые люстры и осветительные приборы, к тому же, такой потолок обеспечивает дополнительную тепло- и шумоизоляцию. И, несомненно, подобное дизайнерское решение не останется незамеченным, удивляя ваших гостей и постоянно радуя вас самих оригинальным дизайном.

Эту статью прочитали 3289 человек с 17 Апрель 2015.
Оцените статью [ 0 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Сюжеты комиксов в интерьере
Предыдущая статья: Английский стиль в интерьере

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)