Как сделать интерьер модным

Английский стиль в интерьере


Английский стиль в интерьере

«Золото не нуждается в позолоте» – такими словами передала суть своей героини автор романа «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте. То же самое можно сказать и об английском стиле интерьера – аристократично и без лишней мишуры.

Английский стиль – это стиль рафинированной элегантности, для которого характерно сочетание аристократизма, утонченности и сдержанности. Можно сказать, что этот стиль является особой разновидностью классического стиля. В частности, в английском стиле меньше прямолинейных геометрических идей, осевой симметрии и акцентного доминирования крупных элементов интерьера, характерных для «классики», а цветовых решений – больше. Но главная особенность английского стиля – обязательное использование форм античной архитектуры и некоторые колониальные ноты – элементы восточных интерьеров. Английский стиль должен создавать впечатление интерьера, которому не менее 100 лет, его девиз – семейные и национальные традиции. Этот стиль считается дорогим, он подчеркивает состоятельность и статус его владельца. Такой стиль лучше «выдерживать» в интерьере полностью, он сложно сочетается с современными стилями.

 

Английский стиль предполагает обязательное наличие дорогих отделочных материалов, в частности, изобилие благородных пород дерева: орех, мореный дуб, красное дерево. Крашеные в спокойные тона стены – гладко оштукатуренные, либо с фактурным рисунком. Английский стиль охотно декорируется классическими орнаментами, среди которых безусловное лидерство принадлежит полоскам, барочным завиткам, как на старинных гобеленах и мелкому растительному орнаменту. Отличительная особенность английского стиля XXI века – использование стеклообоев для создания фактурного орнамента на стенах. Того самого, который прежде создавался за счёт лепнины и штукатурки. Теперь же достаточно выбрать подходящий орнамент стеклообоев, сочетающийся с английским стилем, не тратя внушительные средства на штукатурные художественные изыски. В довольно известной в России коллекции стеклообоев Wellton мы смогли найти около десятка фактур, способных достойно поддержать настоящий английский стиль.

Ещё одна отличительная особенность английского стиля – декорирование нижней трети стены деревянными панелями. Соответственно цвет и фактура стен должна хорошо сочетаться с этими деревянными элементами.

 

Довольно часто английский стиль можно легко узнать всего лишь взглянув на потолок. Деревянные потолки с пересекающимися балками и квадратными или прямоугольными углублениями – визитная карточка английского стиля. Такие потолки называют кессонными. Изначально почти все кессонные потолки были тёмными, поскольку делались исключительно из натурального дерева, покрытого лаком, но современные отделочные материалы позволяют делать их любого цвета и оттенка. Вообще цветовая гамма, в которой обычно исполнен английский интерьер, довольно тёплая, с акцентом на многочисленные оттенки коричневого цвета, от песочного до тёмного, почти чёрного.

 

Особенности планировки квартиры в английском стиле:

У английского стиля, как и у любого другого, есть несколько особенностей планировки.

 

В первую очередь нужно придерживаться симметрии и правильности геометрических форм. Должны так же прослеживаться прямые линии. Чаще всего интерьеры в английском стиле зонированы и не просматриваются «насквозь». Изобилие мебели, драпировок, текстиля и тёмных цветов требует достаточного пространства – в скромных помещениях английский стиль может выглядеть неуместно. Для создания английского стиля в небольших по площади помещениях лучше взять какие-либо его отдельные элементы, которые помогут придать Вашему интерьеру настоящий английский лоск, британскую чопорность и неповторимый шарм.

 

Эту статью прочитали 1610 человек с 24 Апрель 2015.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Кессонный потолок в интерьере
Предыдущая статья: Современный интерьер

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)