Как сделать интерьер модным

Крашеные стены в ванной и туалете


Облицовка плиткой — самый популярный, но отнюдь не единственный способ отделки стен в ванной и туалете. В последние годы все более актуальным и распространенным становится иное решение — окраска. Этому способствовало, во-первых, появление надежных влагостойких красок на водной основе. Во-вторых, сказалось влияние Запада, откуда к нам пришло (а точнее вернулось) благоприятное отношение к крашеным поверхностям внутри жилых помещений. Ни для кого не секрет, что долгие годы мы воспринимали краску на стенах как нечто совершенно непривлекательное, подходящее лишь для казенных учреждений. Сегодня всё несколько иначе.


Крашеные стены долго сохранят свой первоначальный вид, если санузел снабжен хорошей вентиляцией. Планируя окрасить стены в ванной, позаботьтесь об этом. Монтаж принудительной вентиляции — шаг правильный, но недостаточный. Необходимо как можно чаще оставлять дверь в ванную открытой — хотя бы на час после приема водных процедур. Если в ванной есть окно — замечательно! Нужно регулярно открывать его, проветривая комнату.


Базовая поверхность стен должна быть близка к идеальной. Помните: краска не скрывает дефектов, а, наоборот, подчеркивает их. Чтобы крашеные стены в ванной выглядели достойно, необходим высокий уровень их подготовки. Под этим подразумевается выравнивание и неоднократная грунтовка.


Некоторые производители красок рекомендуют оклеивать стены малярным стеклохолстом. Последовательность работ в данном случае такая: шпаклевание влагостойким составом, использование грунтовки с гидроизоляционными свойствами, наклеивании стеклохолста и снова слой грунтовки. Разумеется, после каждого этапа делается пауза до полного высыхания. Финальный шаг — окрашивание стен. Такая отделка довольно затратна, но результат того стоит, поскольку малярный стеклохолст отлично защищает стену от мелких трещин.


Есть еще одна хитрость: на текстурированной поверхности дефектов не видно. Такой эффект может быть достигнут посредством использования стеклообоев!


Теперь о выборе краски. Как правило, на таре содержится информация о том, подходит ли краска для ванных комнат и кухонь. Покрытие должно содержать ингибиторы плесени, а также вещества, делающие поверхность устойчивой к воздействию влаги, пара. Желательно, чтобы изготовителем была конкретно заявлена возможность мыть краску. Иногда так и пишут: «краска моющаяся». Но чаще всего на краске указан класс влажного истирания (устойчивости). Самый высокий класс - 1, самый низкий - 5. Для ванной комнаты следует использовать краску не ниже 2 класса.


Глянцевые краски, как правило, более устойчивы, но не всем они по вкусу. С матовой краской гораздо менее заметны различные недостатки стен. Решать, конечно, вам.


Что касается цвета краски, то правила здесь простые. Чем светлее и просторнее помещение — тем темнее могут быть стены. И наоборот — для очень маленького санузла без окна предпочтительнее светлая краска. Разумеется, вы можете проигнорировать эти постулаты и выкрасить компактную ванную в любой понравившийся цвет, пусть даже в черный. Это ваше право, но вы должны знать о возможных последствиях — таких как темнота, мрачность, холодность, ощущение сближения стен.

Эту статью прочитали 2153 человек с 21 Май 2015.
Оцените статью [ 3 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Марокканский стиль в интерьере
Предыдущая статья: Индийский стиль в интерьере

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)