как живут «звёзды»

Загородный дом актрисы Алёны Яковлевой


Загородный дом актрисы Алёны Яковлевой

Осенняя дорога петляет между холмами, за которыми остался шумный город. Поворот, еще один – и, наконец, мы въезжаем в закрытый коттеджный поселок. Деревянный дом актрисы окружен садом и живописными грядками с огромными желтыми тыквами. Вовсю светит солнце, под ногами шуршит листва, и осень уже не кажется таким грустным временем года.

Из бруса

У Алёны Яковлевой была мечта – построить большой трехэтажный дом, со стеклянным потолком, чтобы по ночам смотреть на звезды, прислушиваясь к шуму далеких галактик... Жизнь вносит коррективы. Дом есть, красивый и просторный (площадью 230 кв. м), но не в три, а в два этажа и со вполне традиционными потолками. Зато несколько «лишних» метров превращены в патио, обнесенное оградой. Хозяйка довольна: четыре года стараний увенчались успехом, получилось ХОРОШО!

«Я бы советовала людям, которые хотят жить за городом, не бояться деревянных домов, просто нужно заранее позаботиться о безопасности своего жилища, – замечает Алёна. – Ведь в деревянном доме ты словно дышишь вместе с природой, в нем совсем другой воздух – живой. Кроме того, даже лютой зимой в таком доме всегда тепло и уютно».

Конечно, не бывает такого, чтобы в деревянном доме что-то не проседало или не требовало корректировки. Так и здесь – то что-то случится с окнами и дверями, то вдруг обнаружатся какие-то новые щели. Деревянный дом, как живой организм, требует к себе повышенного внимания!

Портрет девочки

На первом этаже, традиционно, располагаются большая гостиная и кухня. И еще спальня мамы актрисы. Маме уже тяжело подниматься по лестнице, поэтому ее комнату решили сделать внизу. Работу над интерьером дома актриса полностью взяла на себя. «Мне очень хотелось сделать дом, максимально удобный для жилья, – рассказывает Алёна, – поэтому я сознательно отказалась от стекла и бронзы в интерьере, ведь за такими вещами нужно постоянно ухаживать. А главное – подобная обстановка предполагает особый образ жизни».

Театр начинается с вешалки, а дом – с прихожей. Как только ты оказываешься на пороге, сразу обращаешь внимание на портрет актрисы, сделанный из сотни маленьких фотографий. Это подарок поклонниц актрисы. Из прихожей можно пройти на кухню или в просторную гостиную, где уютно расположилась обширная коллекция кукол. Часть из них стоит на камине – это подарок дочери Маши. «От настоящего камина мы отказались, решили, что электрический в деревянном доме будет безопасней», – признается актриса.

Алёна Яковлева: «Меня очень многие отговаривали строить деревянный дом из соображений безопасности. Доля истины в этом есть, поэтому все деревянные части дома хорошо обработаны специальными противопожарными средствами».

Над камином висит одна из любимых картин хозяйки – «Портрет девочки». Эта картина появилась в доме актрисы после очередных съемок, которые проходили в Греции. Алёна увидела ее на одном из блошиных рынков и буквально влюбилась. «Я не сильно разбираюсь в изобразительном искусстве, – улыбается хозяйка, – но она мне очень понравилась! Глядя на портрет этой девочки, кажется, что ее «папа» – грузинский художник Нико Пиросмани, а «мама» – мексиканская художница Фрида Кало! Помню, как вся съемочная группа везла из Греции шубы, а я – эту картину».

Кстати, предметы обстановки для гостиной хозяйка дома приобрела в одном дизайнерском магазине. «До сих пор жалею, что не купила напольную красную вазу в человеческий рост, – замечает она, – и зеркало в раме из иголок дикобраза».

А на кухне – птичий двор!

Любимая комната актрисы – кухня, в оформлении которой тон задает «петушиная» тема. Находясь здесь, невольно вспоминаешь о Карлсоне – «лучшем в мире рисовальщике петухов». А началось все с трогательного расписного буфета, сделанного в Питере. Потом были куплены французские занавески с петухами.

Так получилось, что история с петухами повторила историю с куклами. «Если раньше мне все дарили кукол, то теперь их потеснили предметы с изображениями петухов – картины, кувшины, скульптуры. Я иногда думаю, зачем мне столько вещей?! – замечает Алёна. – Надо от них избавляться! Но, с другой стороны, с каждой из них связаны свои воспоминания, это подарки людей, которые открыли мне свое сердце».

Еще одна интересная деталь, которую нельзя не отметить, – кухонные светильники. Плетеные абажуры куплены в «ИКЕЕ», к ним пришита («на пол-стежка») белая бахрома от занавесок. В новом наряде абажуры стали интереснее и лучше вписались в кухонный интерьер.

Алёна Яковлева: «Когда в доме еще толком ничего не было сделано, мы с друзьями все время проводили на кухне. Теперь понимаю, что надо было сделать ее побольше. Очень не хватает места для кухонного скарба».

Чья комната светлее

На втором этаже – две спальни, Алёны и ее дочери Маши, гостевая комната и ванная. «Моя спальня – самая солнечная комната в доме! – рассказывает хозяйка. – Она выполнена в прованском стиле – светлая мебель, текстиль в розочках».

Здесь небольшой туалетный столик, делающий спальню похожей на будуар, комод, большой платяной шкаф и стеллажи с приятными мелочами. В общем – мечта любой женщины. Здесь можно привести себя в порядок, примерить наряды, полистать журналы или, любуясь садом, выпить чашечку чая.

В ванной комнате весьма остроумно обыгран скос крыши – ванна располагается около окна и так хорошо вписана в пространство, что при внушительных объемах визуально совсем не загромождает пространство.

Комната дочери Маши, напротив, декорирована в коричнево-темных тонах. Здесь царят приглушенный свет и строгие линии. Кованая мебель соседствует с деревянной, никаких лишних предметов, все просто и функционально. Есть лишь один яркий акцент – шторы с разноцветным деревьями. «Эти шторы купила еще моя мама не то в Германии, не то в Финляндии, – рассказывает актриса. – Думаю, им лет тридцать. Сначала они висели у нас в родительском доме, потом у меня в однокомнатной квартире, затем в трехкомнатной, и вот теперь я перевезла их в загородный дом».

   

Истории для героев

Есть люди, общаясь с которыми, вдруг с особой остротой начинаешь ощущать вкус жизни. Алёна Яковлева как раз принадлежит к таким. Как интересно рассказывает она о премьере нового спектакля «Лисистрата» в Театре сатиры, по комедии Аристофана и пьесе Леонида Филатова «Лизистрата». В этом спектакле актриса играет главную роль, Лисистраты, – женщины, которая хочет остановить 400-летнюю войну между Афинами и Спартой.

Затем следует история про озвучание нового фильма «Все сокровища мира». «Я там играю такую ужасную женщину! – вздыхает она. – Прямо какую-то советскую злодейку!» И без перехода: «А вы лошадей убрали из гостиной? Они, наверное, вам мешают?» Это реквизит из спектакля «Счастливцев, Несчастливцев». Осенью Театру сатиры исполняется 90 лет, и мы отметим эту дату новым спектаклем – театральным обозрением под названием «Грустно, но смешно».

И на прощание Алёна вспоминает о поездке в Ниццу, о фильме «Золотой возраст», где она вместе с Еленой Яковлевой играет пенсионерку. При этом она успевает сделать наставления гримеру, поговорить по телефону, погладить собачку, убежать в сад и вернуться, чтобы угостить нас собственными яблоками и огурцами. Возможно, каждая история актрисы – штрих к портрету очередной ее героини – неважно, доброй или злой, которая будет такой же неординарной, как и сама актриса.

По материалам ml-dom.ru

Эту статью прочитали 3113 человек с 08 Июль 2015.
Оцените статью [ 6 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Загородный дом Авраама Руссо
Предыдущая статья: В гостях у Аллы Довлатовой

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)