как живут «звёзды»

Загородный дом спортивного журналиста Виктора Гусева


Загородный дом спортивного журналиста Виктора Гусева

- Виктор, расскажите, что за удивительная у вас дача?

- Это не дача в привычном её понимании, а загородный дом. Он достался мне от деда, известного поэта Виктора Гусева, который получил участок в 30-х годах прошлого столетия. Дед, к сожалению, умер, когда ему было всего 35 лет. Все вы помните его «Песню о Москве» («Друга я никогда не забуду...»), «Полюшко-поле», он написал сценарий к фильму «Свинарка и пастух» и многим другим. Когда он получил землю, это как раз и был просто приусадебный участок для выращивания овощей, картошки, даже фруктов, которые потом шли на пропитание. Со временем появился маленький дачный домик, который сейчас трансформировался в большое, уютное загородное жилище, где располагается вся моя семья - мама, тёща, жена с двумя дочками и сыном Мишей.

- У вас в семье традиция называть мальчиков в честь их дедов? Вы Виктор, внук Виктора, сейчас появился Михаил, внук Михаила...

- Да, стараемся придерживаться именно такой традиции. И домом как семейной реликвией тоже дорожим. Старую ветхую постройку не стали сносить, потому что с ней у меня связаны приятные воспоминания. А как только появлялись средства, пускали их на строительство - и вот результат. Сейчас никаких посадок не делаем - только кусок леса и цветы. Дом находится в стародачном товариществе «Московский писатель», и соседи мои все люди уважаемые, известные. Хозяином соседнего с нами участка был актёр Игорь Ильинский, сейчас там проживают его потомки. Также рядом жили режиссер Григорий Александров и Любовь Орлова, основатель кукольного театра Сергей Образцов, певец Леонид Утёсов, поэт Лебедев-Кумач и многие другие. Из современников - это недавно ушедшие от нас Артём Боровик, Александр Абдулов. Сейчас в «Писателе» живут Владимир Познер, Василий Лановой с женой Ириной Купченко... Да всех сразу разве упомнишь!

- Получается, вы всегда жили за городом?

- Нет, мы жили в Москве, но со временем семья стала большая, мы ждали уже нашего Мишу, и жилплощади просто стало не хватать. А тут участок, на котором можно было строиться. Мы возвели себе достойный дом и переехали туда жить. Но строительство шло целых 8 лет! Я, правда, приложил к этому руку совсем немного... Всё из-за большой загруженности на работе. Поэтому всю ношу по возведению дома взяла на себя моя любимая жена Ольга. Она делала проекты, которые менялись несколько раз из-за того, что мы со временем захотели больше индивидуального пространства каждый для себя. Она же следила за строительными бригадами, которые тоже менялись.

- Какие еще «дачники» живут с вами вместе, я имею в виду животных?

- У нас обитают сторожевая бернская овчарка Баффи и дворняга Ринго, есть кот, которого мы так и зовем - Кот. А вообще я совсем не сельский житель, а городской. Меня вовсе не прельщает умиротворенность природы, мне ближе город и движение. Я не испытываю острой необходимости в свежем воздухе, и, если бы передо мной стоял выбор - жить в городе или в деревне, я бы, не задумываясь, остался в Москве и жил бы там, в центре. Но жизнь диктует нам свои правила. Поэтому остается только смириться и получать удовольствие.

- Говорят, у вашего дома даже имя есть?

- Мой отец предложил название «Плантагенет», и мы решили остановиться на нем. Это сложное слово, первая часть обозначает росток, растение, а мы как раз находимся глубоко в лесу, вторая - гены, а это уже отсылает нас к предкам и их памяти. Я стараюсь сохранить исторический вид этого места. Даже деревья не спиливаем. Разбили газон, все остальные усовершенствования проводили по минимуму. Поэтому такое ощущение, что живём в лесу. И это прекрасно! Для сына я поставил футбольные ворота, повесил баскетбольное кольцо, позже хочу сделать чуть более совершенную спортивную площадку. Ведь как раз на участке Игоря Ильинского находился корт, где я познакомился с комментатором Николаем Озеровым. Он приезжал туда поиграть с Игорем Владимировичем, а мы с Володей, его сыном, подавали им мячи. Поэтому и мне хочется сохранить преемственность поколений - не зря же я живу на улице Виктора Гусева, названной в честь моего деда!

Эту статью прочитали 1722 человек с 28 Октябрь 2015.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Загородный дом актёра Виктора Логинова в Приволье
Предыдущая статья: Дом в Юрмале Гарика Мартиросяна

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)