Вопросы дизайнеру

Какую выбрать ёлку? Искусственную или живую?


Какую выбрать ёлку? Искусственную или живую?

Прекрасная, пушистая, украшенная ёлка – главный символ новогоднего торжества и зимы в целом. Каждый год и взрослые, и дети с нетерпением ждут момента, когда можно приступить к её украшению, достать ящик с игрушками, дождиком и мишурой. Однако, прежде чем это произойдёт, нужно определиться с выбором: какая представительница хвойного семейства удостоится праздничных нарядов на этот раз.

Почти, как в лесу.

В канун праздников новогодние деревья продаются почти на каждом шагу. Поэтому, взглянув даже беглым глазом на ассортимент, можно растеряться и не сразу сообразить, какую ёлку выбрать, чтобы и выгодно досталась, и достойно выглядела в интерьере.

Конечно же, ближе всего к новогоднему духу ёлка живая: колючая, с характерным ярким запахом хвои. Но, вместе с тем, есть множество любителей природы, которым элементарно жалко вырубленных деревьев, число которых ежегодно зашкаливает за миллионы.

В последнее время модным стало приобретать сосны, ели, пихты и другие хвойные деревья в горшках, а потом пересаживать их в землю во дворе или на даче. Таким образом, и дерево от гибели спасается, и зелёная зона вокруг дома с каждым годом растет. А высаженные деревья, как в мультфильме « Зима в Простоквашено», можно наряжать прямо на улице, радуя соседей и знакомых.

Правда, стоит живое дерево в горшке – не дёшево. Поэтому, в качестве более доступной альтернативы, многие отдают предпочтение искусственным ёлкам. Качественная искусственная хвоя выглядит ничуть не хуже настоящей. К тому же, современные производители, учитывая вопросы безопасности, создают экологически чистый, гигиеничный, гипоаллергенный и пожаробезопасный продукт, полностью удовлетворяющий потребностям покупателей.

Тем, кто не видит в своём праздничном интерьере ёлку, тоже не будет обидно. В последнее время мода на новогодний декор всё чаще предлагает заменить традиционные хвойные деревья другими аксессуарами: топиариями, икебанами, декоративными венками и прочими элементами праздничного интерьера, которые выглядят не менее красочно и эффектно. Многие из них можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине.

Кстати, чаще всего такие украшения россияне везут из своих новогодних поездок по странам Европы. Ведь не секрет, что на европейских рождественских и новогодних базарах от таких украшений просто глаза разбегаются.

Преимущества живой ёлки.

Живая ёлка – это настоящее ощущение праздника. Почти, как в детстве. Однако с зелёной красавицей придется немало повозиться. Во-первых, нужно обязательно учитывать советы по установке, чтобы подольше сохранить деревце зелёным и свежим, избегая осыпания иголок и преждевременной уборки. Так, живую ель нельзя устанавливать возле отопительных приборов и радиаторов. Также не рекомендуется ставить новогодние ёлки на сквозняке, например, напротив балконной двери.

Не стоит устанавливать живую ёлку сразу же после занесения в дом. Разница между уличной температурой и комнатной может нанести непоправимый вред дереву, и от полученного «стресса» оно сбросит все иголки. Поэтому принесенную елку сначала ставят на балконе или в подъезде, а потом уже заносят в квартиру.

Срезанная елка будет стоять дольше в ведре с водой или песком. При этом в жидкость добавляют немного питательного раствора из смеси сахара и соли, чтобы не осыпались иголки. Хотя, сейчас многие продавцы живых ёлок предлагают в комплекте с пушистой красавицей специальные растворы, «консервирующие» ёлку на длительный срок и предохраняющие её от быстрого осыпания иголок.

Что касается живых саженцев в горшках, то их можно взять и напрокат. Сейчас многие садоводческие магазины предлагают такую услугу. И в очередной раз думая, какую ёлку выбрать, вы можете существенно сэкономить, взяв живую ёлку напрокат.

Искусственная - от слова «искусство».

Искусственные ёлки уже давно «поселились» во многих семьях. Они красивы, компактны, легко и быстро складываются, не оставляют мусора и служат много лет. Это – очевидные плюсы. К тому же, такая ёлка не требует особого ухода. Но есть и существенный минус: искусственная ёлка, какая бы красивая она не была, совсем не пахнет хвоей, а от того – не создаёт нужную и с детства знакомую атмосферу праздника. Поэтому, как правило, обладатели искусственных ёлок стараются принести в дом хотя бы ветку живой ели.

Альтернативные варианты.

Если ни живая, ни искусственная ели не пришлись по душе, всегда можно украсить дом чем-нибудь оригинальным и необычным – стилизованными моделями ёлок, выполненными из самых разных материалов: вязаных клубочков, конфет, воздушных шариков, декоративных подушек, зелёных стеклянных бутылок, книг, мягких игрушек, деревянных брусков, живых цветов, бокалов с шампанским и т.д.

Также всегда актуальны новогодние букеты и самодельные композиции с элементами новогодней тематики – свечами, мандаринами, еловыми ветками, шишками всех размеров и форм.

Не нужно бояться экспериментов. Ведь Новый год – это добрая традиция, в которую можно и нужно вводить свои новшества и необычные идеи.

Чувствуете в себе задатки садовода – купите ёлку (сосну, тую, пихту) в горшке. С детства привыкли к праздничному запаху хвои в доме – не отказывайте себе в удовольствии наблюдать свежеспиленную зелёную красавицу. Поддерживаете практичность и являетесь приверженцем сохранения природных ресурсов нашей планеты – приобретайте красивую, добротную и долговечную искусственную ёлку. А любите рукоделие – сотворите собственную, неповторимую ёлку своими руками из подручных средств!

Счастливого вам Нового года и светлого Рождества!

Эту статью прочитали 1262 человек с 25 Декабрь 2015.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Белая новогодняя ёлка в интерьере – как украсить?
Предыдущая статья: Чем заполнить пространство под лестницей?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)