как живут «звёзды»

В гостях у звезды сериала «Физрук» Карины Мишулиной


В гостях у звезды сериала «Физрук» Карины Мишулиной

Элитный подмосковный поселок Салтыковка. В разные годы здесь отдыхали и жили художник Исаак Левитан, поэт Андрей Белый, скульптор Георгий Алексеев. В этих исторических местах, близ озера, находится трёхэтажный дом семьи Мишулиных, в котором сейчас обитают Карина с мужем и детьми и её мама - вдова Спартака Мишулина. В доме - семь жилых комнат: просторная гостиная с камином, кухня с окнами в сад, мансарда, две детские комнаты. В помещениях висят многочисленные портреты и фотографии великого Спартака Мишулина. На третьем этаже находится его коллекция клоунов, где более ста экспонатов: Юрий Никулин, Олег Попов, знаменитый Карандаш. В этом гостеприимном доме мы и побеседуем с Кариной о семье, знаменитом отце и загородной жизни.

Про вашего папу, которого помнят по ролям Пана Директора из кабачка «13 стульев», Саида из «Белого солнца пустыни» и бессменного Карлсона, можно написать сборник и юмористических, и драматических рассказов. Его жизнь полна такими невероятными событиями, что даже не очень-то в них верится.

Папа всю жизнь был большим ребёнком с детскими, наивными, светящимися глазами и, как все дети, любил придумывать небылицы. Например, что его воспитывали в таборе цыгане, или что он родился из пробирки, или что в перестройку, чтобы его не узнали, он в парике и с наклеенной бородой торговал водкой. На самом деле мамин брат, умнейший человек, химик, кандидат наук, исследователь, ищущий лекарство против СПИДа, в перестройку был вынужден работать в ларьке. Может быть, его поступок показался папе романтичным, и поэтому он стал всем рассказывать эту историю, но только уже про себя. Мы с мамой относились к таким папиным рассказам с некоторой иронией

А то, что он воспитывался в детском доме и сидел в тюрьме, правда?

Да. Его мама была наркомом и «мужиком в юбке», курила папиросы «Беломор», никогда не занималась бытом. Через несколько месяцев после рождения отдала сына в детский дом, сказав: «Я много сделала для государства, теперь пусть оно воспитывает моего ребенка». В два годика его забрала жена дяди. Мама так никогда и не рассказала, кто был его отцом. Может, поэтому он потом придумал версию про пробирку. Папа на самом деле сидел. Он работал в доме культуры, ставил спектакль, но в те годы всё было жутким дефицитом, и для освещения не было лампочек. Он пошёл в соседний ДК выкрутить лампочки, там его поймали и посадили. На зоне он работал водовозом, возил воду на поля и как-то уснул на пашне. Тракторист его не заметил и переехал. Папа не дышал, его отвезли в морг. Там мимо него шла работница, он пошевелился, она упала в обморок, очнувшись, позвала врачей, его тут же отнесли на операционный стол и спасли. До конца жизни у папы были раздроблены ноги. На зоне он пробыл около двух лет, потом дядя забрал его в Москву. Или ещё история. Папа писал рассказы, пьесы, и однажды из-за шкафа к нему вышло видение женщины в чёрном, которая сказала, что если хотя бы одно его произведение будет опубликовано и кто-то узнает дату его рождения, он умрёт. И папа поменял паспорт, никогда не отмечал день рождения и писал только «в стол». Настоящую дату папиного рождения, 22 апреля, я узнала от мамы только после его смерти, и до сих пор во всех источниках написано, как было в его паспорте, что он родился 22 октября.

То, что мама бросила его в детском доме, оставило в нём след? Каким родителем он был сам?

Разбирая его вещи, я нашла фотографию, которую он посылал своей маме, где было написано: «Моей самой дорогой любимой мамочке». Он посылал ей деньги. Я была поражена, что он не озлобился, не возненавидел женщин, а, наоборот, создал удивительную семью и до конца жизни смотрел на жену как на икону. Правда, может быть, к 45 годам, когда мама с папой поженились, он уже нагулялся, но лучшего семьянина невозможно представить. Мы с мамой до сих пор неплохо живем только благодаря папе. Он нас обеспечил, работал с утра до ночи, играл в спектаклях, на концертах, снимался. Когда ему десять лет назад предложили сделать операцию на сердце, которая закончилась печально, он сказал: «Да-да, я понимаю, что надо, но мне бы еще годик, чтобы девчонок поднять». Все его мысли были только о нас.

У него оставалось время на общение с вами?

Несмотря на его огромную занятость, папа всегда был со мной. Вообще, у нас с ним была пуповинная связь. Просыпаясь утром, я могла почувствовать, что у папы высокое давление или что ему стало плохо, даже если он находился в другом городе. У нас была сумасшедшая любовь. Когда он уезжал, то каждый день слал мне телеграммы, которые начинались словами «моя принцесса». Когда появились сотовые телефоны, то мы созванивались по сто раз в день. Меня всему научил папа: выговаривать букву «р», читать, разбираться в искусстве. Он сделал всё, чтобы я стала актрисой. Театр сатиры, где он прослужил больше 40 лет, был моим вторым домом. Первый раз я вышла на сцену в полтора года. Я с открытым от восхищения ртом стояла за кулисами, и в конце спектакля перед выходом на поклоны Ольга Александровна Аросьева взяла меня на руки и вынесла на сцену. В четыре года я уже играла в спектакле «Бег», где моим партнёром был Анатолий Александрович Папанов. Я даже ездила с театром на гастроли. Уже после Театрального института имени Щепкина мне посчастливилось играть с папой в двух антрепризных спектаклях. Он был потрясающим партнёром по сцене, окутывал своей энергетикой и передавал нужные эмоции, у меня сама по себе появлялась улыбка или лились слезы.Он безумно хотел, чтобы я играла в Сатире, но я была упёртая и пошла в другой театр, где точно никто не мог сказать, что я блатная. Но в итоге жизнь сложилась так, что сейчас я всё-таки оказалась в Театре сатиры. Когда сыграла в первом спектакле, мне приснился сон. Пустой зал, молодой папа, радостный, счастливый, машет мне рукой. Я тяжело шла к кино, к счастью, сейчас у меня есть сериал «Физрук». То, о чём для меня в профессии мечтал папа, начинает складываться. И мне кажется, что его душа успокаивается.

А за вашу личную жизнь папе стоило бы беспокоиться? Вы расстались с двумя мужьями-актерами, от каждого у вас есть по дочке – Кристина и Полина

Я всё время искала мужчину, похожего на отца. Выбирала старше себя лет на 30. Папа был старше мамы на 20 лет. К сожалению, я сильно ошибалась, такого, как папа, естественно, больше нет. И уже практически отчаявшись, я вдруг встретилась с Ваней. Он первый мужчина, про которого мама сказала: «Ребята, вы половинки друг друга, как мы с папой». Это действительно судьба. Мы не должны были встретиться. Ваня математик, работает директором в компании, продающей голландские строительные материалы. У нас нет общих знакомых. Как-то после репетиции я была без машины, и друзья уговорили меня поголосовать, чтобы доехать от «Маяковской» до «Белорусской». Я сопротивлялась, хотела пешком дойти. А Ваня возвращался из Подольска в Алтуфьево. Ему надо было на МКАД, но почему-то он решил поехать через центр. Потом он рассказывал: «Садовое кольцо. Падает снег. И вдруг стоят глаза. Я не мог не остановиться». Когда он открыл окно, и я увидела его, то сразу поняла, что это мой мужчина. Мы попали в пробку, стали беседовать. Я пригласила его в театр, он попросил телефончик. Потом Иван нашёл меня в соцсетях, и мы начали общаться. Сначала не все было гладко, он испугался, что, с одной стороны, я из известной семьи, и он мне не подходит, а с другой – он считал, что все актрисы ветреные. Но мы вместе уже больше года. С Ваней я первый раз после смерти папы ощутила себя женщиной. Так получилось, что все мои предыдущие мужчины были не особо финансово успешными. Я забыла, что мужчина может за меня заплатить, дарить подарки, вообще заботиться, укрывать от сквозняка, приносить чай

А как дочки отнеслись к Ивану?

Их папы ими не интересуются и никак не присутствуют в нашей жизни. У старшей, Кристинки, не очень простое детство. Мой папа умер, когда ей было два года, и нам с мамой стало не до неё. Мы выпали из жизни, вошли в транс, отдали Кристину в сад, а для неё это стало жутким стрессом. Сейчас я не могу себе этого простить. Потом мы разошлись с мужем, и Кристинка замкнулась и стала бояться мужчин, что они её предадут, обидят. Только с Ваней она стала оттаивать. Сейчас чуть что, бежит с ним советоваться. Надеюсь, они будут друзьями. Младшая, Полинка, солнечный, позитивный, общительный и очень артистичный ребенок. Она называет Ваню папой. Он действительно заменил девочкам отца, с удовольствием возится с ними. Так что жизнь налаживается!

По материалам wday.ru

Эту статью прочитали 1385 человек с 17 Август 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Лена Летучая делает ремонт в своём загородном доме
Предыдущая статья: Наталья Водянова продаёт своё поместье Lodsbridge Mill в Великобритании

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)