как живут «звёзды»

На даче у Николая Караченцова и Людмилы Поргиной


На даче у Николая Караченцова и Людмилы Поргиной

«Мы живём на чемоданах, передвигаясь в поисках тёплых мест, – рассказывает жена Караченцова Людмила Поргина. – В мае были в Испании в Аликанте на берегу моря и даже уже купались. В середине июня вернулись в Москву, а 1 июля выехали в Болгарию в дом, который построили сын с невесткой. Там Коля работал с физиотерапевтом в соседнем санатории. Затем пожили несколько дней в России и в августе уехали под Ригу в нейрореабилитационный санаторий, в котором Кока каждый год занимается с логопедом, физиотерапевтом и другими врачами. Зимой, как правило, мы ездим в Тунис, Турцию или Испанию. В Москве скользко, и Коля не может ходить, а чтобы продлить жизнь, надо много двигаться.

В России мы почти всё время живём на даче. Здесь есть всё для отдыха и восстановления здоровья. Нашему участку в знаменитом актёрском посёлке «Валентиновка» 25 лет. Сначала мы приобрели 10 соток, потом постепенно прикупали, и сейчас у нас 50 соток. Раньше я думала: «Зачем такой большой участок?» А сейчас он очень пригодился. Где в центре Москвы гулять инвалиду? Живем мы около МХАТ имени Горького, гуляем по Тверскому бульвару или на Патриарших прудах, но там со всех сторон дороги, машины и загрязнённый воздух. А на даче сосновый бор, птички поют. Когда Кока хорошо ходил, мы гуляли по посёлку, а потом у него началась спастика (нарушение нервно-мышечной деятельности), и мы стали ограничены в пространстве.

По всему периметру дачного участка проложены дорожки, расставлены скамеечки, и Коля ходит часами, а когда устаёт, присаживается – вот так целый день на свежем воздухе. Очень удобно, когда можно выйти из дома и сразу начать гулять. Ещё на участке есть качели, беседка, в которой мы обедаем с друзьями. Но самое любимое Колино местечко – японский садик, как мы его называем. Там стоят липы, рябины, всегда тень, красивая перспектива на сад, кусты роз и мини-бассейн. Раньше Кока здесь штудировал сценарии, а теперь мы сидим и читаем стихи, романы, сказки. Рядом с японским садиком под клёнами стоят тренажеры. Они остались от сына. Коля каждый день тренирует на них ноги и руки.

Как-то зимой к нам приезжала программа «Первого канала» «Идеальный ремонт». Они переделали балкон на втором этаже дома в зимний сад. Стиль придумали под декорации легендарного спектакля «Ленкома» «Юнона» и «Авось», в котором мы с Колей играли. Пальмы как в Сан-Франциско, штора на стене как занавес, лампа с абажуром с надписью «Ленком» и клетка с попугайчиками-неразлучниками, которых Коле подарил детский сад. Мы полюбили здесь читать. Работники «Идеального ремонта» предложили отремонтировать еще и фасад дома. Раньше дом был белым, но они сказали, что сейчас в моде жёлтый цвет, и отделали его жёлтой штукатуркой. Закончили только в конце июля. Мы очень благодарны им за такой подарок.

В доме главное место – гостиная. Раньше в ней собирались Саша Калягин, Петя Фоменко, Олег Ефремов. Они сидели, смотрели на берёзы и обсуждали театральную жизнь. Сейчас, бывает, к нам приезжает по 20–30 гостей. Перед поездкой в Болгарию я собрала всех Колиных театральных друзей, мы написали лозунг «Возраст – это не диагноз», и с трех часов дня до двенадцати ночи читали стихи, пели, смеялись. Раньше Кока рассказывал анекдоты и интересные истории, а теперь его все веселят. Вокруг него всё время радость. Мы никогда не грустим.

В гостиной стоит фортепиано, на нем играют дети. Двенадцатилетний внук Петя завоевал премию в итальянском городе Бари в конкурсе молодых исполнителей. На стенах висят фотографии, некоторые из них присылали поклонники, иконы Николая Угодника, нам их все дарят. Слева от обеденного стола висит гобелен, который одна женщина ткала для Коли, читая над каждой строчкой молитву. За последние два года Кокочка стал гораздо лучше себя чувствовать, он более спокойный, выносливый, больше ходит, лучше разговаривает.

Приятную атмосферу в доме создают и животные. Лабрадор Цицилия обожает всех, даже наших котов. Это коты могут побить Цилю по морде и выгнать с её места. У нас два кота, Цезарь и Клёпа, а теперь я привезла им ещё девочку Власу из Болгарии. Внучка Яночка, ей 9 лет, подобрала в овраге рыжего котёнка и сказала мне: «Ты же православная, а Бог Троицу любит. И ты сама учила, что нельзя отказывать в помощи. Ты же не дашь погибнуть маленькому существу». Я сделала котенку паспорт, и теперь он радостно носится по нашей даче.

Эту статью прочитали 1703 человек с 31 Август 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Наталья Водянова продаёт своё поместье Lodsbridge Mill в Великобритании
Предыдущая статья: Просторный таунхаус на Рублёвке певицы Ирины Дубцовой

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)