Как сделать интерьер модным

Как сделать круглую книжную полку своими руками


Как сделать круглую книжную полку своими руками

Идея изготовления криволинейных мебельных фасадов и других элементов декора отнюдь не нова. Тем ни менее, для такой работы обычно требуются материалы и технологии, доступные далеко не каждому. Если экзотики всё-таки хочется – есть простой выход, ведь криволинейные элементы мебели вполне можно изготовить из тонкого ДВП. Конечно же, для изготовления фасадов и несущих конструкций этот материал не подойдет, но изготовить эффектную круглую полку из ДВП вполне реально. В данной статье мы расскажем, как сделать круглую полку из ДВП своими руками.

Материалы для изготовления круглой полки:

Инструменты для изготовления круглой полки:

Из листа ДВП выпилите две полосы размером 150×1200 мм. Также подготовьте доску шириной 150 мм и длиной 717 мм. От каждой короткой стороны полосок ДВП отступите 75 мм, нанесите разметку. Размеры не обязательно должны быть именно такими. Тут за точку отсчёта можно взять нужную длину центральной полки (диаметр окружности, образующей внешний контур полки). Приняв размер нахлёста двух полос ДВП за 75 мм, и воспользовавшись формулой L (длина окружности)=3.14×D (диаметр окружности), можно без труда вычислить необходимую длину самих полос из ДВП.

Аккуратно согните полосы ДВП так, чтобы они образовали окружность, а их края перекрыли друг друга на выбранную величину (в нашем случае 75 мм). Зафиксируйте края полос струбцинами. Струбцины нужно устанавливать так, чтобы они не мешали установке центральной полки из доски.

Чтобы ДВП при сгибании не лопнула, нужно проявить максимум осторожности. Сначала зафиксируйте струбциной два нахлёстывающихся края, а затем медленно изогните полосы, сводя противоположные кромки. Если диаметр окружности окажется слишком маленьким, согнуть ДВП до нужно кривизны будет довольно проблематично. Наш размер полки позволяет сделать это без опасений, что полоски из ДВП не выдержат изгиба и лопнут. Если вы всё правильно рассчитали в начале работы, предварительно заготовленная центральная полка должна встать в образовавшийся из полосок ДВП круг без проблем.

Вертикальные стенки полки можно разместить в любом положении. Если установить их по центру горизонтальной полки (в виде креста), не придётся делать скос на одной из кромок, чтобы она «вписалась» в окружность. Чем дальше смещается полка от центральной оси, тем больше будет скошен конец перегородки. Тут, опять же, можно вспомнить школьный курс геометрии, но гораздо проще сделать примерку по месту, приложив перемычку и обрисовав карандашом нужную кривизну по изгибу ДВП.

Если все элементы подогнаны и стоят правильно, их можно зафиксировать шурупами. При этом желательно производить контроль перпендикулярности соединения полок и перемычек с помощью строительного угольника или обычной треугольной линейки.

Покрасьте полку в нужный цвет, или покройте лаком, морилкой или другими финишными составами. Цвета можно комбинировать. Так, в нашем случае, сами полочки были покрашены белой краской, а внешний контур - коричневой морилкой.

На задней грани центральной горизонтальной полки зафиксируйте несколько мебельных проушин, а в стену ввинтите шурупы. Готово! Полочку можно вешать на место и наслаждаться стильным и необычным предметом мебели, сделанным своими руками.

Эту статью прочитали 974 человек с 15 Сентябрь 2016.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Зодиакальные созвездия из ниток и гвоздей своими руками (string art)
Предыдущая статья: Коврик с плавным переходом цветов (градиент) из шерстяных помпонов своими руками

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)