Вопросы дизайнеру

Как понять, что пора делать ремонт, и сделать его без ошибок


Как понять, что пора делать ремонт, и сделать его без ошибок

Продажа квартиры, прибавление в семье, отсутствие ремонта более 20 лет или просто желание освежить интерьер — всё это отличные поводы для ремонта, и если вы о нём ещё не задумались, то, может быть, сейчас самое время! Пусть слово «ремонт» вас не пугает: о том, какой вид переделки выбрать и какие мелочи учесть, мы узнали у ведущих российских дизайнеров по интерьерам.

Когда действительно нужен ремонт?

Как правило, взяться за ремонт заставляют очевидные обстоятельства: по стене пошла трещина, протекли трубы, отвалились обои. Это не масштабная проблема, поэтому, можно ограничиться ремонтом на отдельном участке.

А вот полностью комнату придётся ремонтировать, если грядёт изменение семейных обстоятельств: например, ожидается прибавление в семействе или ребёнку скоро в школу.

Бывают ситуации и попроще: спустя какое-то время мы замечаем, что наша квартира перестала радовать — то ли дизайн устарел, то ли в интерьере изюминки нет. И тогда возникает вопрос: а какой ремонт нужен?

Вариант 1. Предпродажная подготовка квартиры

В период активных продаж качественно отремонтированная квартира стоит на 5–10% дороже такой же, но «убитой». В остальных случаях всё очень непредсказуемо. По словам риэлторов, наличие в квартире хотя бы косметического ремонта существенно ускоряет процесс продажи. Но если квартира и так недешёвая, лучше сначала проконсультироваться с риэлтором, так как многие покупатели захотят переделать квартиру «под себя».

Наш совет: ориентируйтесь на нужды покупателя. Они скорее оценят замену окон, сантехприборов и очистку стен от древних виниловых обоев, чем новое ковровое покрытие на скрипящем полу и побелку при развалившихся рамах, ржавых трубах и ободранных обоях.

Вариант 2. Косметический ремонт

Прежде чем приступить, определитесь, какой косметический ремонт вам нужен – поверхностный или глубокий.

Что входит в поверхностный косметический ремонт?

Что входит в глубокий косметический ремонт?

Как сократить время косметического ремонта?

Придётся подготовиться: закупить материалы, собрать необходимые инструменты, составить план-график работ и стараться не отступать от него.

Ещё меньше времени уйдёт на ремонт, если вы полностью освободите квартиру от мебели и съедете на время. Кстати, если приглашаете мастеров, не забудьте правильно составить договор и сделать приёмку работ.

Вариант 3. Капитальный ремонт

Капремонт делают каждые 15–20 лет, или когда наступает износ инженерных коммуникаций и внутренней отделки.

Что входит в капремонт?

Чем капитальный ремонт отличается от глубокого косметического? Основных отличий два:

  1. Степень демонтажа: например, при косметическом ремонте просто красят поверх старого слоя, слегка размывая его, либо удаляют обои и пропитывают стены грунтовкой перед поклейкой нового слоя, а во время капитального ремонта снимается весь слой штукатурки до самого основания стен – «до плиты».
  2. Коммуникации: электропроводка, водяная, канализационная и отопительная системы. Во время капитального ремонта их заменяют полностью.

Наш совет: не жалейте времени и денег на грамотный дизайн-проект. Без него сделать продуманный и красивый капремонт невозможно. А ещё он фиксирует ваши решения и защищает от дополнительных трат: например, после зашивания водопроводного стояка в короб вы увидите, что не осталось места для раковины — исправить такие ошибки дороже, чем заказать проект ремонта.

Дизайн-проект – это план отремонтированного помещения с разметкой коммуникаций и технологического оборудования (счетчиков воды, ванной, раковин, встроенной мебели и так далее).

Он должен составляться на основе конкретных замеров, а не по размерам, указанным в паспорте на квартиру – они часто расходятся с действительностью. И главное – обязательно продумайте размещение технологических элементов так, чтобы впоследствии жить в квартире было удобно.

Вариант 4. Перепланировка

Всё, что связано с изменением несущих конструкций (перенос стен, устройство проемов в них, расширение «мокрых» зон – кухни, санузла), считается капитальной перепланировкой и требует согласования. Чтобы узнать, нужно ли согласование именно для вашего случая — непременно изучите Жилищный кодекс.

Сходу разобраться в терминологии Жилищного кодекса и подзаконных актах будет сложно. Но есть решение: опытные строительные фирмы знают законы наизусть, поэтому берут на себя хлопоты по оформлению бумаг и получению разрешений.

Следующий шаг: делаем смету

Строители любят рассчитывать стоимость ремонта по цене за квадратный метр. Если согласитесь, то готовьтесь к бесконечным торгам по ходу ремонта. Все мелочи, которые всплывут в ходе ремонта, окажутся вне метров квадратных, и за них придётся платить дополнительно.

Такую оценку стоимости работ можно использовать лишь как ориентировочную, чтобы только оценить свои возможности, а для окончательных расчетов нужна только смета с указанием конкретных видов работ и материалов.

И еще раз о самом главном:

смета помогает точно рассчитать расходы, проконтролировать ремонт и принять результат выполненных работ.

Эту статью прочитали 746 человек с 14 Октябрь 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как добавить уюта загородному дому: 8 свежих идей от дизайнеров по интерьерам
Предыдущая статья: Чем отделать стены на кухне: обзор наиболее практичных и комфортных вариантов (35 фото)

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)