Советы дизайнеров

«Однушка» площадью 60 квадратов, которые выглядят как 120 кв.м.


«Однушка» площадью 60 квадратов, которые выглядят как 120 кв.м.

Что делать, если площадь помещения позволяет выделить несколько комнат, но в квартире всего два окна? Как спланировать шесть функциональных зон, не используя ни одной глухой перегородки? Разбираемся на примере «однушки» для семейной пары — эта квартира выглядит в два раза больше, чем есть на самом деле! Заказчики - супружеская пара среднего возраста - хотели получить современный интерьер со всем необходимым для жизни.

Дизайнер по интерьерам Софья Тодоровская выбрала для оформления стиль контемпорари, что позволило сделать акцент на гладкие формы и чистые линии в проекте. В качестве цветовой гаммы выбрали нейтральные оттенки, на фоне которых выигрышно смотрятся яркие акценты.

Определившись со стилевым решением жилища, Софья продумала необходимый заказчикам функционал. Сложность заключалась в том, что «однушка», будучи большой по площади, имела всего два окна. Глухие перегородки дизайнер решила не использовать, чтобы дневной свет мог беспрепятственно проникать в каждый уголок квартиры. В ходе перепланировки Софья предусмотрела шесть функциональных зон: прихожую, кухню, гостиную, спальню, кабинет на присоединённой лоджии и санузел. Ванную комнату увеличили за счёт прихожей, проём из которой в гостиную демонтировали, оставив лишь перегородку.

Отделить гостиную от кухни, не перекрывая доступ естественному свету, также решили с помощью небольшой перегородки из пазогребенных блоков, на которой поместили ТВ-панель. Оставшееся расстояние до потолка оформили витражом из цветного стекла, выполненным в технике тиффани. Помимо него, акцентом в гостиной стал ковёр темно-лилового цвета из натуральной шерсти. Диван-трансформер при необходимости выполняет функцию дополнительного спального места.

Спальню хозяев Софья обустроила в эркерной зоне. От общественной части ее отгородили стеллажом с открытыми полками, позволяющими свету из окна беспрепятственно поступать в гостиную, и закрытыми элементами, в которых можно хранить личные вещи. Кровать выбрали с высоким изголовьем, отделанным тканью. На противоположной стене установили телевизор и модульную систему хранения.

Чтобы сохранить целостность пространства, во всей квартире использовали один цвет стен - светло-дымчатый. Пол также в одном серебристо-стальном цвете, отделан керамической плиткой в прихожей, кухне и кабинете, и инженерным массивом — в гостиной и спальне.

Автор

Занимается дизайном частных и общественных интерьеров с 1999 года. Дизайну интерьеров обучалась на кафедре «Дизайн архитектурной среды» МАрхИ. Состоит в международной ассоциации «Союз дизайнеров». Главным в работе считает свободу творчества и в то же время умение слышать заказчика, уважать его мироощущение, потому что без чуткости, душевности и доверия одного профессионализма недостаточно.

Эту статью прочитали 581 человек с 25 Октябрь 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Переделка «сталинской» квартиры в райский уголок в центре Москвы
Предыдущая статья: Асимметричный пентхаус в Новосибирске

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)