Советы дизайнеров

Лён в интерьере


Когда мы продумываем свой интерьер, мы всегда тщательно выбираем отделочные материалы, мебель, окна и двери – другими словами крупные и значимые составляющие внутренней отделки помещения. И очень часто забываем о деталях, а ведь именно детали и создают особенную атмосферу, уют, придают дизайну индивидуальность и гармонию. Разные материалы способны создавать разное настроение, поскольку обладают каждый своим свойством.

Наши предки были мудрыми людьми и всегда выбирали для себя самое лучшее: дома строились из дерева, ткани изготавливались  из льна и шерсти. Испокон веков лён рос на Руси, и наши далекие предки использовали его для пошива одежды. Они знали, что нет для человека лучших материалов, чем те, что происходят из той же местности, что и сам человек. А лён и вовсе уникальный по своим свойствам материал: он абсолютно гиппоаллергенный, не накапливает статического электричества, очищает воздух, прост в уходе, долговечен, прочен. Лён всегда ассоциируется с чистотой, прохладой и домашним уютом. Льняные ткани очень красивы и практичны, что делает их идеальными для использования в быту.  А главное для нас – лён имеет ярко-выраженную структуру в виде узелков по всей поверхности материала, что позволяет с легкостью находить разнообразные варианты применения ему в интерьере. Помимо того, неокрашенный лён имеет сероватый цвет, который превосходно сочетается с деревянными поверхностями. Как правило, такой серый цвет берется за основу интерьера, который в дальнейшем заполняется разнообразными цветными акцентами.

Лен хорошо вписывается в скандинавский стиль интерьера, очень модный сейчас деревенский и, конечно, эко-стиль.

В зависимости от вида обработки льна, ткань может быть как грубая, жесткая, так и мягкая, почти невесомая и тонкая. Играя на контрастах, используя, к примеру, льняную ткань грубой обработки в легких, даже воздушных интерьерах, можно добиться весьма интересных результатов. С льняными тканями интерьер выглядит богаче, роскошнее, дороже.

Кроме обычного серого льна, можно использовать цветной. Тут область его применения может ограничиться лишь фантазией дизайнера. Цветные льняные ткани впишутся почти в любой интерьер, причем, что интересно – будут одинаково хороши и летом и зимой. Ведь у льна есть чудесное, почти волшебное свойство, за которое его прозвали «золотом текстиля» – он может и охладить наше тело и согреть его. Летом льняная одежда лучше всей прочей помогает пережить жару, охлаждая тело на 4-5 градусов, а зимой, наоборот, греет не хуже шерсти. Так же эта ткань обладает высокой гигроскопичностью – хорошо впитывает воду. Однако, быстро намокая, он так же быстро и высыхает.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам, лён часто используют для декора помещений. Он к месту почти в любом интерьере, льняные изделия пригодятся в каждой комнате: в спальне, гостиной, детской, и даже на кухне. Самое простое, одновременно с тем и самое эффектное изделие – шторы. Они получатся легкими, летящими, подарят ощущение чистоты и свежести. А представьте, как будут они развеваться от летнего ветерка, ворвавшегося в комнату сквозь открытое окно!

Подушки из разноцветного льна создадут игривое настроение, а покрывала на кровать, диван или кресло будут приятно холодить кожу в летний зной. Для кухни льняная ткань – настоящее спасение! Поскольку лён очень устойчив к загрязнениям, он послужит хорошей основой для скатерти на обеденном столе. Дополнить скатерть можно изящным полотенчиком из тонко-выделанной льняной ткани, с вышитым по краю узором. А такими же точно салфетками можно будет украсить полки.

Что же важнее: мелкие или крупные детали интерьера? Конечно, нет ничего важнее гармонии! Ведь лишь гармоничное вплетение мелочей, всевозможного едва заметного декора в общую картину интерьера создаст ощущение завершенности проекта и принесет истинное удовлетворение взору! А использование льна придаст Вашему интерьеру неповторимый шарм ЭКО стиля.

Эту статью прочитали 2994 человек с 19 Июнь 2014.
Оцените статью [ 4 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Андре Тан - самый молодой и перспективный дизайнер Украины
Предыдущая статья: Сказочный мир для детей от Марины Чижовой

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)